В Казахстане разрабатывают единую форму доверенности для сдачи автомобилей на утилизацию

Астана. 13 января. КазТАГ – В Казахстане разрабатывают единую форму доверенности для сдачи автомобилей на утилизацию, сообщил управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек.

«Есть вопросы, которые осложняют людям процесс сдачи автомобилей. Такие как доверенность — нет единой формы доверенности на сдачу автомобилей на утилизацию. Данный вопрос на текущий момент мы прорабатываем в министерстве юстиции и планируем, что в ближайшее время уже будет разработана форма, что позволит человеку просто прийти к нотариусу, будет заполнять ее — и все. Потому что сейчас человеку приходится ходить в фонд сбора и к нотариусу несколько раз, чтобы окончательно привести ее в порядок», — сказал Р.Темирбек в пятницу.

Также, по его словам, с 11 января была внедрена электронная очередь, которая «позволит людям не стоять в очередях, регулировать свое время».

Кроме того, он проинформировал, что в 2016 году министерством энергетики была одобрена денежная квота на выкуп 10 тыс. автомобилей.

«5665 автомобилей были выкуплены в 2016 году, соответственно остаток квоты переходит на 2017 год. Мы планируем продолжить принимать данные авто уже с 16 января 2017 года», — сказал управляющий РОП.

При этом он уточнил, что Костанай, Актобе и Уральск освоили свои квоты и там приема временно не будет. Однако в настоящее время в министерстве энергетики утверждается дополнительная квота на 2017 год.

«По планам нашим, с 25 января будет одобрена новая квота, и мы начнем в этих регионах принимать автомобили», — пояснил Р.Темирбек.

Также он сообщил, что в этом году планируется прием порядка 3,5 тыс. авто в месяц. «Я думаю, все желающие смогут сдать автомобили в этом году», — заключил он.

Как уже сообщалось, программа по утилизации автомобилей была разработана по поручению министерства энергетики РК и запущена с 21 ноября 2016 года. Она предусматривала прием старых автомобилей по двум категориям: полная комплектация — Т150 тыс., неполная комплектация — Т48 тыс.

По данным РОП, по итогам 2016 года общая сумма компенсаций за автомобили составила порядка Т850 млн, из них по второй категории – Т288 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...