«Возвращение Тажина связано с предстоящей конституционной реформой, уверены политологи». «Децентрализация власти успокоит элиты Казахстана». «Отставку Баглана Майлыбаева можно расценивать как прямое признание провалов»

Сетевой Казахстан. 13 января 2017г.

Фото тажинVLAST.KZ. «Возвращение Тажина связано с предстоящей конституционной реформой, уверены политологи» — Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ считает, что возвращение Тажина в администрацию президента вполне укладывается в логику последних событий — «Это назначение было вполне ожидаемым, потому что в последнее время наблюдается привлечение в высшие эшелоны власти представителей, так называемой, «старой гвардии».

С тем, что для подготовки будущей конституционной реформы президент формирует проверенную команду, согласен и политолог Данияр АШИМБАЕВ. Также он отмечает напряженную ситуацию во внутренней политике.

Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ также связывает перевод Тажина в администрацию президента с грядущим перераспределением полномочий между ветвями власти.

IACENTR.RU. «Камбэк Марата Тажина» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ отнес назначение Марата Тажина к числу мобилизационных мероприятий по подготовке к транзитному периоду.

Политолог Замир КАРАЖАНОВ предполагает, что Акорде мог понадобиться потенциал Тажина как идеолога для усиления борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Наконец, главный фронт работы Марата Тажина составит работа с медиа и информационная политика. В свое время, будучи Госсекретарем, он отмечал неэффективность работы государственных СМИ. С тех пор ситуация существенным образом не изменилась, уверен Замир Каражанов.

KAPITAL.KZ. «Почему Марат Тажин вернулся в Администрацию Президента?» — Политолог Досым САТПАЕВ обозначил две основные причины возвращения опытного госдеятеля Марата ТАЖИНА в Администрацию Президента. Первая причина связана с недавним распоряжением президента о создании рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти. Именно Марат Тажин, считает политолог, будет курировать работу этой группы со стороны АП. Вторая причина более глубокая и системная. «Она связана с тем, что президент очень сильно недоволен тем, что происходит во внутренней политике Казахстана, события прошлого года очень хорошо показали эти провалы: земельные митинги, теракты, постоянный рост недовольства со стороны населения теми решениями, которые принимают государственные структуры».

«Оформить ИП в Казахстане стало проще» — Правила оформления ИП (индивидуальный предприниматель. — Ред.) в Казахстане изменились. С января 2017 года заявительный порядок регистрации переведен на уведомительный. Это означает, что теперь в налоговые органы физлицом подается уже не заявление, а уведомление по установленной форме о намерении встать на учет как индивидуальный предприниматель.Фото чеботарев

365INFO.KZ. «Децентрализация власти успокоит элиты Казахстана» — Создание Рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти породило сразу волну разговоров — что будет, если существующая вертикаль власти разрушится? Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ — Одним из возможных факторов, повлиявших на создание данной рабочей группы, скорее всего, стала ситуация в соседнем Узбекистане. Смена руководства в этой стране, которая произошла после смерти первого президента РУ Ислама Каримова, дала новый повод задуматься, а как этот процесс пройдет у нас? В Узбекистане транзит власти прошел вполне стабильно, но у нас вряд ли так получится. Поэтому к нему следует серьезно готовиться, особенно с точки зрения усиления ключевых институтов государственной власти.

«Изменения в Конституции возможны к середине 2017 года» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Создание рабочей группы по распределению полномочий между ветвями государственной власти следует, на мой взгляд, расценивать как начало практической реализации заявлений президента о возможной конституционной реформе. Скорость, с которой приступили к исполнению поручений президента в плане вероятной конституционной реформы, говорит о том, что Акорда торопится. И изменения в Конституцию могут быть приняты к исходу первой половины 2017 года.

MATRITCA.KZ. Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Отставку Баглана Майлыбаева можно расценивать как прямое признание провалов» — Отставку Баглана МАЙЛЫБАЕВА можно расценивать как прямое признание провалов во внутриполитической и информационной сферах, сотрясающих страну на протяжении ряда последних лет. Даже люди, не знакомые с ним лично, не сомневаются, что Марат Тажин является одним из редких кризис-менеджеров, способных ювелирно регулировать внутриполитический климат.

SAYASAT.ORG. «Кадровые перестановки продолжатся» — Президент продолжает свою партию. С вводом фигуры Марата ТАЖИНА усилились ожидания конституционной реформы. Однако комбинация, начатая президентом с конца прошлого года, остается не завершенной. А это значит, что в ближайшее время последуют новые назначения.

Дипломатический корпус в России может возглавить Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области. За восторгами от возвращения Марата ТАЖИНА осталась без внимания дальнейшая карьерная судьба его предшественника – Баглана МАЙЛЫБАЕВА. Если все сложится благополучно и экс-главный идеолог удачно приземлится после кадрового ралли, то его, возможно, ждет назначение в партию «Нур Отан», на позицию секретаря по идеологии.

«Возвращение пожарного» — Айдос САРЫМ, политолог: «Уход Майлыбаева связан с ошибками в информационной работе».

Досым САТПАЕВ, директор группы оценки рисков: «Баглан Майлыбаев ушел из-за провалов во внутренней политике, которые мы наблюдали в последние годы, особенно в прошлом году».

CAMONITOR.COM. «Почему у нас продолжают принимать законы, раздражающие народ?» — Недолго казахстанцы радовались разрекламированной минувшей осенью «прозрачности» и «открытости» парламента, его «готовности» к диалогу с широкими массами. Новогодний сюрприз в виде новых законодательных норм, касающихся регистрации граждан, показал, что в общественном мнении госорганы по-прежнему не нуждаются. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после жалоб экспертов и правозащитников на то, что при принятии данного закона их рекомендации были проигнорированы.

«У каждой страны свои приоритеты. А какие должны быть у Казахстана?» — Что касается Казахстана, то вряд ли можно говорить о каких-то четких приоритетах. Скорее, мы имеем дело с набором целей и задач, который постоянно дополняется и корректируется, в том числе после каждого послания президента страны. Под определение «приоритеты» можно было бы подвести разве что пресловутый тезис «сначала экономика, потом политика», если бы он не был столь абстрактным и действительно отвечал экономическим ожиданиям населения, не говоря уже о политических.

CARAVAN.KZ. Адил УРМАНОВ – «Кто и как наваривался на деньгах ЕНПФ» — Чем больше приходит информации о Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), чем больше людей задерживают доблестные чекисты, тем больше возникает вопросов о работе фонда и всей сложившейся ситуации. Арест руководства ЕНПФ в декабре 2016 года – случай неординарный. А воровать было что. В сентябре 2013 года объем пенсионных накоплений в системе вырос до 3,6 триллиона тенге. Сумма по тем временам фантастическая. И ничем не защищенная: практически в каждом аналитическом отчете говорилось, что пенсионные фонды могут распоряжаться пенсионными активами практически бесконтрольно.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «В ЕНПФ сажают, а пенсии выпалывают?» — Три года своего существования Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) не вылезал из скандалов. Здесь и списание миллиардов, финансирование банков и сомнительных проектов, и ударный аккорд – арест руководства фонда в первых числах нового года. В сущности, по итогам пенсионных реформ прозорливые казахстанцы над своими накоплениями уже даже не рыдают, поскольку оные накопления в самых жутких прогнозах зарываются в коррупционные грядки.

EXCLUSIVE.KZ. Жангир РАХЖАНОВ — «Инфляционное таргетирование под угрозой?» — Нацбанку все сложнее усидеть на двух стульях. Есть как минимум две фундаментальные проблемы, которые нужно решить. Первая – это конфликт интересов между двумя ключевыми функциями Нацбанка: осуществление денежно-кредитной политики и надзор за финансовыми институтами. Вторая причина – это отсутствие должной независимости Нацбанка.Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Фонтанирующее инициативами Правительство, или О временной регистрации и чуть шире» — Есть старая притча о мальчике, который часто в шутку кричал "волки, волки", а когда волки действительно напали на стадо, никто не пришел на помощь. Активность Правительства последних лет пробуждает сильные ассоциации с этим пастушком. В прошлом году были потрясения с Земельным кодексом и трёхъязычным образованием. В бизнесе – с изменениями по НДС и обязательными социальными отчислениями. В итоге все инициативы были в той или иной мере законсервированы – отложены на больший или меньший сроки, видоизменены, отравлены на доработку.

AZATTYQ.ORG. «Получателей иностранных грантов обязали заплатить налог» — Двум неправительственным организациям «Либерти» и «Международная правовая инициатива» в Алматы после налоговой проверки выписаны миллионные штрафы. Существующих за счёт зарубежных грантов правозащитников обязывают заплатить корпоративный подоходный налог.

FORBES.KZ. «Суд запретил журналистам писать об экс-министре Зейнулле Какимжанове» — Перед новогодними праздниками редакция сайта Ratel.kz получила досудебную претензию, а позже и судебный иск на 20 млн тенге от известного бизнесмена, экс-министра финансов и государственных доходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...