Привлекавшиеся к уголовной ответственности казахстанцы смогут получить справки об отсутствии судимости

Атырау. 17 января. КазТАГ – Привлекавшиеся к уголовной ответственности казахстанцы смогут получить справки об отсутствии судимости при условии полного ее погашения, сообщил заместитель начальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры по Атырауской области Жанибек Семгалиев.

«Со второго квартала этого года, с начала апреля, все граждане, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, и судимость которых погашена или снята с учета, будут получать справки с отметкой «Судимости не имеет», — сказал Ж.Семгалиев на брифинге в Атырау во вторник.

По его словам, раньше справки выдавали с полной информацией о судимости человека, даже если его судимость была погашена.

«К нам много обращались граждане. Для трудоустройства на работу требуется такая справка. Конечно, если гражданин ранее был судим, но его судимость была погашена, все равно в справке это упоминается. А работодатель не всегда рад таким лицам. Теперь данное уточнение будет убрано. Гражданин просто получает справку о несудимости», — отметил Ж.Семгалиев.

Уточняется, что справка будет выдаваться в филиалах государственной корпорации «Правительство для граждан» и через портал электронного правительства после утверждения стандарта и регламента по оказанию госуслуги.

Новости партнеров

Загрузка...