Российские разработчики планируют доставлять экипажи и грузы на МКС за 3 часа

Алматы. 21 января. КазТАГ — Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» рассматривают возможность доставки экипажей и грузов на международную космостанцию (МКС) за 3 часа, а не за 6 часов (короткая схема) или двое суток, как это происходит сейчас, сообщает ТАСС.

«В настоящее время в России успешно реализована четырехвитковая схема сближения космических кораблей «Союз» с МКС. Рассматривается двухвитковая схема сближения, которая позволит сократить время доставки экипажа и грузов на МКС до трех часов», — считают специалисты.

Отработка новой схемы может быть выполнена уже в 2017-2018 годах, говорится в докладе представителей предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.

«Отработка двухвитковой схемы сближения может быть выполнена с использованием корабля «Прогресс-МС» в 2017-2018 годах при его выведении на ракете «Союз-2.1а», — добавили разработчики.

Кроме того, специалисты корпорации «Энергия» предлагают реализовать орбитальную систему освещения земной поверхности солнечным светом.

«Системы орбитального освещения земной поверхности могут увеличивать продолжительность светового дня и изменять спектр светового потока. Они построены на основе космических аппаратов-рефлекторов с отражателями, находящимися на околоземной орбите», — говорится в докладе для Академических чтений по космонавтике.

Специалистами в докладе будут рассмотрены проблемы эксплуатации таких спутников, безопасность их функционирования, исследован спектр излучения, отраженного от различных металлических покрытий, которыми предлагается покрывать «зеркало» космического аппарата.

Учитывая, что искусственное освещение в ночное время может нарушать биологические реакции у многих живых организмов, в том числе у людей, сотрудники РКК «Энергия» предлагают при освещении Земли отраженным солнечным светом понижать количество отраженной ультрафиолетовой радиации и синего света.

Новости партнеров

Загрузка...