Исполнение соглашения ОПЕК на 80-90% не потребует его продления, считают участники сделки

Алматы. 22 января. КазТАГ — Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа считает, что при выполнении соглашения ОПЕК на 80-90% его дальнейшего продления не потребуется, сообщает ТАСС.

«Если мы выполним (план сокращения добычи) на 80-90%, то не будет необходимости его продолжать», — заявил министр в интервью Bloomberg. «Мы не исключаем этого, но пока наблюдаем позитивные сигналы», — добавил он.

Напомним, в Вене 21-22 января проходит заседание комитета по мониторингу сокращения добычи нефти в рамках договоренностей Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК).

В конце ноября 2016 года в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 года официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн барр. в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн барр.

В начале декабря прошлого года к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в картель: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн барр. в день.

Следующая встреча ОПЕК состоится 25 мая 2017 года. Целью переговоров, как ожидается, станет продление договоренностей еще на 6 мес.

Новости партнеров

Загрузка...