К 7,5 годам заключения приговорены киберпреступники в Алматы

Алматы. 24 января. КазТАГ – Владимир Радионов. К 7,5 годам заключения приговорены киберпреступники в Алматы.

«Приговором суда Омаров и Дастаров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 188 ч.4 п. 1, 3, 24 ч.3, 188 ч.4 п. 1, 3, 208 ч.3 п.1, 2, 210 ч.3 п.1, 2, 262 ч.1 Уголовного кодекса РК. В соответствии со статьей 58 ч. 1, 3 УК РК путем частичного сложения им окончательно назначено к отбытию наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с компьютерными технологиями сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказал судья суда №2 Бостандыкского района Алматы Роман Селицкий во вторник.

Согласно материалам следствия, организаторы ОПГ А.Омаров и Б.Достаров, работавшие системными администраторами и имевшие опыт работы в сфере информационных технологий и бухгалтерского учета, создавали и распространяли вредоносные программы, в результате чего организовали кибератаки на банковские счета 60 фирм и предпринимателей и похитили таким образом более Т53 млн.

Отмечается, что схема преступлений была довольно сложной. В частности, для сокрытия следов преступлений организаторы имели специализированное оборудование, предназначенное для выполнения на нем сервисно-программных задач, а серверами, находящимися во Франции, Германии, Англии, Голландии и США, управляли через интернет.

Помимо организаторов к различным срокам заключения и условным срокам приговорены 18 участников преступной группы.

Так, 13 лицам назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с компьютерными технологиями.

Пятеро осуждены условно, с применением ст. 63 УК, в связи с возмещением ими ущерба потерпевшим. На весь период условного осуждения установлен пробационный контроль.

Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров

Загрузка...