Правительство следует наделить правом образовывать и упразднять госорганы – Назарбаев

Астана. 25 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Правительство Казахстана следует наделить правом образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Правительству можно передать право самому образовывать, упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав», — сказал Н. Назарбаев в специальном обращении в эфире государственных телеканалов в среду.

По его словам, также «важно повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом».

«Следует упросить порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат парламента. Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной», — сказал глава государства.

«Целесообразно передать правительству утверждение государственных программ, за которые оно будет нести полноту ответственности. Президент может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра», — добавил Н. Назарбаев.

По его словам, все это делается для того, чтобы повысить ответственность исполнительных органов и их руководителей наделить необходимыми полномочиями.

Новости партнеров

Загрузка...