Госаудит в «Казтелерадио» выявил неосвоение средств на строительство радиотелестанций в регионах

Астана. 26 января. КазТАГ — Итоги государственного аудита в АО «Казтелерадио» выявили слабое освоение средств, выделенных компании в 2016 году, сообщила пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

«По оценке Счетного комитета, реализация проекта «Национальная сеть цифрового телерадиовещания Республики Казахстан» на 2014-2018 годы осуществляется АО «Казтелерадио» на данном этапе неэффективно. Выделенные в 2016 году на строительство 123 радиотелевизионных станций в регионах 8,5 млрд тенге не освоены, что составило более 90% от общей суммы перечисленных средств», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Отмечено, что недофинансирование проекта «Национальная сеть цифрового телерадиовещания Республики Казахстан» привело к увеличению срока его реализации в два раза и стоимости на Т15,1 млрд.

«Комитетом связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию (ныне – комитет информации министерства информации и коммуникаций) в 2016 году оплачены затраты АО «Казтелерадио» по амортизации основных средств и нематериальных активов на сумму 1,6 млрд тенге, не предусмотренные в бюджетной заявке», — указано в информации.

Также установлено, что планы развития и финансовая отчетность АО «Казтелерадио» утверждались позже установленных сроков. «На содержание непрофильных активов (баня, бассейн, мечеть, детский сад, клуб и др.) данного АО неэффективно использовано 12,7 млн тенге», — следует из отчета.

«В 2014 году АО «Казтелерадио» при наличии убытков на сумму 472,1 млн тенге выплачены премии на общую сумму 363,1 млн тенге, за 2015 год при чистом доходе в размере 24 млн тенге премиальные выплаты составили 506,6 млн тенге, или в 21 раз больше суммы полученного дохода», — перечисляется в документе.

Также сообщается, что в 2016 году ряду работников АО «Казтелерадио» в связи с расторжением трудовых договоров выплачена компенсация в размере от 2 до 6 окладов на общую сумму Т11,2 млн, не предусмотренная планом развития на 2016 год, положением об условиях премирования работников и трудовыми договорами.

Отмечено, что строительные работы по устройству пожарной сигнализации и котельной зданий дирекции «Кок-тобе» на сумму Т106,4 млн осуществлены без уведомления органов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль и надзор, за некачественно оказанные услуги технического надзора выплачено Т1,2 млн.

Общая сумма выявленных финансовых нарушений составила Т235,5 млн, процедурных нарушений – Т1,8 млрд, неэффективно использованных средств – Т25 млн. В ходе аудита по бухгалтерскому учету оприходовано оборудование на сумму Т235,5 млн.

Комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов поручено принять меры по эффективной реализации непрофильных активов АО «Казтелерадио».

Новости партнеров

Загрузка...