Международная морская организация проводит аудит в Казахстане

Астана. 28 января. КазТАГ — Международная морская организация проводит аудит в Казахстане, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК.

«В период с 23 по 30 января текущего года проходит обязательный аудит Международной морской организации (IMO) в Республике Казахстан. В рамках аудита экспертами IMO планируется проверка деятельности государственных органов в части выполнения функций морской администрации, а также по охране окружающей среды и навигационному гидрографическому обеспечению», — говорится в сообщении.

Кроме того, в плане аудита IMO планируется выезд в Актау для проверки осуществления портового контроля, а также в части поиска и спасания, оперативного реагирования на загрязнение морской среды и безопасной бункеровки судов, отмечается в сообщении.

Мероприятия осуществляются в соответствии с требованиями с 1 января 2016 года в странах, являющимися членами IMO. Казахстан с 1994 года состоит в Международной морской организации.

«Ранее в рамках подготовки к прохождению обязательного аудита IMO совместным приказом министров по инвестициям и развитию, обороны, энергетики и внутренних дел была создана межведомственная рабочая группа, утверждена стратегия по обеспечению безопасности судоходства и предотвращению загрязнений с судов на Каспийском море, приведена в соответствие нормативно-правовая база и систематизирована система обязательной отчетности морской администрации в IMO», — указано в сообщении МИР.

Поясняется, что прохождение аудита обеспечит международное признание соответствия системы государственного управления в сфере морского транспорта требованиям международных морских конвенций.

Отчет о прохождении обязательного аудита аудиторами IMO будет предоставлен в течение I полугодия 2017 года.

На сегодняшний день в реестрах РК зарегистрировано 326 морских судов. Через международный торговый порт Актау за 2016 год было перевалено порядка 6 млн тонн груза. Отечественным морским транспортом (8 танкеров и 3 сухогруза) было перевезено 3 млн 82 тыс. тонн грузов, что выше показателя 2015 года на 7%.

Новости партнеров

Загрузка...