Назарбаев поручил правительству до 1 сентября разработать экспортную и инвестиционную стратегии

Астана. 31 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поручил правительству до 1 сентября разработать экспортную и инвестиционную стратегии страны.

«Необходимо продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях. Перед правительством уже стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году», — говорится в послании главы государства, опубликованном в госСМИ во вторник.

Так, для активизации работ в этом направлении необходимо сконцентрировать инструменты развития и продвижения экспорта в одном ведомстве; поддержку экспортерам необходимо оказывать по принципу «одного окна», в том числе и в регионах. В связи с этим поручено создать при правительстве совет по экспортной политике, в который должны войти представители бизнес-сообщества.

«До 1 сентября текущего года правительству совместно с акимами и бизнесом необходимо разработать единую экспортную стратегию. Казахстану нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций. Важную роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны должен играть международный финансовый центр «Астана». Нам следует встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний», — сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, по мнению президента, необходимо эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане.

«В целом у Казахстана должна быть своя инвестиционная стратегия. Правительству нужно подготовить ее до 1 сентября текущего года», — отметил он.

Также глава государства подчеркнул, что необходимо обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества. Это касается прежде всего работы внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения с экономическим поясом Шелкового пути. Для этого следует перестроить и активизировать работу экономической дипломатии, считает глава государства.

Наряду с этим, по мнению Н.Назарбаева, горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

«Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы. Необходимо активное проведение геологоразведки. Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья. Поручаю до конца года обеспечить принятие нового Кодекса о недрах и внесение необходимых поправок в налоговое законодательство», — сказал президент.

Новости партнеров

Загрузка...