38 случаев употребления казахстанскими спортсменами мельдония выявлено в 2016 г.

Алматы. 2 февраля. КазТАГ – В 2016 году было выявлено 38 случаев употребления казахстанскими спортсменами мельдония; 2 атлета дисквалифицированы, сообщила директор Национального антидопингового центра РК Майра Бакашева.

«В 2016 году было выявлено 38 случаев мельдония казахстанскими спортсменами. В 34 случаях спортсмены не понесли никакого наказания – они доказали, что использовали препарат в 2015 году, когда он не был еще запрещен. Но 4 спортсмена принимали его в 2016 году, в отношении двоих уже приняты санкции – они дисквалифицированы на 4 года», — сказала М. Бакашева в ходе международной конференции «Медико-биологические аспекты сопровождения спортсменов при организации международных соревнований» в четверг.

По ее словам, мельдоний – не единственный запрещенный препарат, который используют казахстанские атлеты для улучшения спортивных показателей.

«Как и везде, они принимают и анаболики, и мочегонные препараты, и стимуляторы. И хотя антидопинговые правила едины, в каждом конкретном случае есть индивидуальности. Мы всегда выясняем, намеренно ли сам спортсмен принимал запрещенные препараты, или был факт принудительного приема (допустим, тренер заставил), или это произошло в ходе медикаментозного лечения какого-либо заболевания», — добавила М. Бакашева.

Однако, по ее словам, большинство запрещенных субстанций спортсмены принимают вместе с загрязненными биоактивными добавками (БАД) и спортивным питанием.

«70% всех выявленных случаев происходит при неконтролируемом приеме БАД. У нас нет четкого контроля за их трафиком. БАД можно покупать в интернете. Распространению и применению БАД способствует как агрессивная реклама, так и неокрепшая психика и не очень четкие этические принципы среди молодых спортсменов», — констатировала М. Бакашева.

В свою очередь возглавляемый ею антидопинговый центр проводит образовательные мероприятия.

«Мы пытаемся научить спортсменов, что в любом случае прежде, чем принимать ту или иную БАД, нужно проконсультироваться с тренером. А тренеры, если сомневаются, могут обращаться к нам в центр», — подчеркнула эксперт.

Мельдоний официально признан WADA допингом и входит в перечень запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. До этого вещество находилось в списке мониторинга международного комитета. Теперь за использование этого вещества во время официальных соревнований спортсменам грозит дисквалификация на 4 года.

Новости партнеров

Загрузка...