Иностранцам запретят владеть землей на приграничной территории в Казахстане

Астана. 7 февраля. КазТАГ – В Казахстане планируют установить запрет для иностранцев на владение землей в пограничной полосе и пограничной зоне государственной границы, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

Как отмечается, во вторник на заседании правительства были озвучены основные положения проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».

«Законопроектом предусмотрено усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне государственной границы, где устанавливается запрет на владение землей иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием», — указывается в информации МСХ.

В целом законопроектом планируется внести изменения и дополнения в Земельный кодекс РК, предусматривающие: сохранение и усовершенствование нормы института аренды сельхозземель казахстанцам; установление предельных (максимальных) размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам; ужесточение требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях; определение площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения.

В частности, сохраняя институт аренды сельскохозяйственных земель казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.

«В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акимата и министерства сельского хозяйства», — поясняется в тексте.

При этом в состав конкурсной комиссии, определяющей победителей конкурса, предусмотрено включение представителей общественных советов и национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», составляющих 50% от общего числа членов комиссии.

«В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне — каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет», — говорится в сообщении.

В целях исключения возможности предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки», предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий. Кроме того, для решения проблем недостаточной обеспеченности сельского населения пастбищными угодиями для выпаса скота законопроектом предусматриваются нормы по обеспечению населения пастбищами, с определением необходимого их объема.

Новости партнеров

Загрузка...