Треть активного населения Казахстана не имеет постоянной работы, заявляет эксперт

Алматы. 7 февраля. КазТАГ — Треть активного населения Казахстана не имеет постоянной работы, заявил председатель попечительского совета центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Официальный уровень безработицы в РК — 4,5%, причем он постоянно сокращается несмотря ни на какие экономические кризисы. По нашим же исследованиям, количество казахстанцев, не имеющих постоянной работы, составляет 3,3 млн человек, то есть 30% от экономически активного, или 15% от всего населения Казахстана», — сказал Р. Ошакбаев в ходе экспертного обсуждения «Неформальная занятость молодежи в условиях моногорода» во вторник.

Говоря же о безработице в молодежной среде (15-28 лет), он отметил, что доля ничем не занятой молодежи (поколение NEET – не учатся и не работают), составляет 9,5%.

«И данная ситуация будет только ухудшаться в ближайшие 5 лет, так как в результате высокой рождаемости ранее на рынок труда выйдут более 1 млн человек, а сальдо (за минусом выбытия в результате достижения пенсионного возраста, инвалидности и смерти) составит более 100 тыс. человек», — добавил Р. Ошакбаев.

По его расчетам, чтобы проблема решалась, к 2030 году необходимо создать 1,5 млн продуктивных рабочих мест, но программа массового предпринимательства, ставку на которую делает министерство труда и соцзащиты, проблемы не решит.

«В министерстве заявляют, что программа охватит 550 тыс. человек, 500 тыс. из которых станут предпринимателями. Между тем, в соответствии с опросами среди безработных, лишь 15% выразили готовность переобучиться и менее 1% искали ресурсы для открытия собственного бизнеса», — приводит цифры Р. Ошакбаев.

По мнению эксперта, необходимо сначала стимулировать спрос на трудовые ресурсы, а лишь затем адаптировать рабочую силу к спросу. И также он полагает, что необходимы либеральные реформы в бизнес-среде, чтобы молодые люди, имеющие предпринимательский талант, переходили в частный бизнес и создавали рабочие места.

«Сегодня же можно говорить об ухудшении бизнес-климата в Казахстане. За 2016 год количество действующих субъектов МСБ сократилось на 104 тыс. единиц, выпуск продукции (в сопоставимых ценах) уменьшился на 6,9%, численность занятых сократилась на 3%», – резюмировал Р. Ошакбаев.

Новости партнеров

Загрузка...