Президент Казахстана подписал закон о судебно-экспертной деятельности

Астана. 10 февраля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о судебно-экспертной деятельности, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон РК «О судебно-экспертной деятельности», направленный на дальнейшее совершенствование судебно-экспертной деятельности», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в пятницу.

В частности, документ направлен на формирование централизации государственных функций по проведению судебных экспертиз в одном ведомстве путем передачи их из системы здравоохранения в министерство юстиции; на дальнейшее развитие института государственной (частной) судебной экспертизы путем формирования палаты судебных экспертов РК, а также на повышение правовой защищенности граждан и организаций, участвующих в процессе производства судебной экспертизы.

Законом определяются понятия, используемые в судебно-экспертной деятельности, устанавливаются задачи, принципы, госрегулирование в данной сфере, регламентируются права, обязанности органа судебной экспертизы и его руководства, судебных экспертов, занимающихся судебно-экспертной деятельностью на основании лицензии.

Кроме того, президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам судебно-экспертной деятельности». Целью документа является приведение законодательства РК в соответствие с положениями проекта закона «О судебно-правовой экспертизе».

Новости партнеров

Загрузка...