Штрафы в Казахстане предлагают снизить по 150 административным правонарушениям

Астана. 10 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Штрафы в Казахстане предлагается снизить по 150 административным правонарушениям, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«В настоящее время министерством совместно с заинтересованными государственными органами, неправительственными организациями, а также Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях». Данным законопроектом предлагается снизить размеры штрафных санкций более чем по 150 составам административных правонарушений», — сказал М. Бекетаев в ходе коллегии ведомства по итогам 2016 года в пятницу.

Также он добавил, что предлагается увеличить количество статей, санкции которых предусматривают административное взыскание в виде предупреждения, распространить нормы, позволяющие судье, органу или должностному лицу при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму административного штрафа до 30% от общей суммы в отношении должностных и юридических лиц, регламентировать порядок досрочного возобновления действия разрешения при устранении нарушений, явившихся основанием для приостановления.

Министр отметил, что минюст планирует планомерно исполнять поручения главы государства по оптимизации процессов оказания госуслуг.

«В целях оптимизации госуслуг в сфере регистрации прав на недвижимость планируется передать их в компетенцию госкорпорации «Правительство для граждан». Данные перемены значительно ускорят процесс перехода на автоматизацию оказания госуслуг и формирование электронного архива по правам на недвижимость. Кроме того, министерством прорабатывается вопрос по созданию информационной базы «Единый кадастр», составной частью которой будет база данных по правам на недвижимость», — заключил М. Бекетаев.

Новости партнеров

Загрузка...