Саудовская Аравия перевыполнила план по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК

Алматы. 14 февраля. КазТАГ – Саудовская Аравия перевыполнила план по сокращению добычи в январе в рамках сделки ОПЕК, пишет РБК.

«Саудовская Аравия отчиталась о перевыполнении плана сокращения добычи нефти в рамках своих обязательств перед другими членами ОПЕК и не входящими в картель странами. По собственным данным Эр-Рияда, которые он передал в ОПЕК (опубликованы в ежемесячном докладе организации в понедельник, 13 февраля), в январе добыча королевства снизилась на 717,6 тыс. барр. в день, до 9,75 млн барр. в день. Так резко Саудовская Аравия не сокращала добычу с начала 2009 года», — говорится в публикации со ссылкой на Bloomberg.

В докладе ОПЕК традиционно представлены и альтернативные данные по добыче, основанные на внешних источниках информации. Согласно этим данным, Саудовская Аравия в январе уменьшила добычу на 496 тыс. барр. в день, что соответствует целевому показателю, установленному в рамках сделки по балансировке мирового рынка нефти. Общий январский объем добычи ОПЕК снизился на 890 тыс. барр. в день, до 32,14 млн барр. Исключая не участвующих в сделке Ливию и Нигерию, показатель уменьшился до 29,9 млн барр. в день.

Саудовские официальные данные указывают на то, что страна добывает на 310 тыс. барр. в день меньше целевого показателя, согласованного с партнерами. В декабре 2016 года министр энергетики страны Халид аль-Фалих говорил, что саудовцы готовы перевыполнить план по сокращению добычи, чтобы продемонстрировать приверженность взятым на себя обязательствам.

Между тем, по официальным данным, в январе Ирак превысил свою квоту на 279 тыс. барр. в день, Венесуэла – на 278 тыс. барр., Иран – на 123 тыс. барр. Данные независимых источников ОПЕК указывают на то, что 11 стран-участниц соглашения недовыполнили обязательства по сокращению добычи на 117 тыс. барр. в день, их добыча в январе составила 29,92 млн барр. в день.

Как отмечает Bloomberg, объем, на который ОПЕК сократил добычу в январе, недостаточен для того, чтобы сбалансировать мировой рынок нефти, не говоря уже о том, чтобы ликвидировать избыточные запасы нефти и нефтепродуктов, составляющие, по данным картеля, порядка 300 млн барр. Если организация продолжит добывать нефть на уровне января, то избыточная добыча в первом полугодии составит около 800 тыс. барр. в день, в результате чего избыточные запасы нефти увеличатся на 140 млн барр. Ребалансировке рынка может способствовать более высокий, чем ожидается, спрос.

Как сообщалось, 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые с 2001 года договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки – до 32,5 млн барр. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя также 11 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Соглашение заключено на I полугодие 2017 года с возможностью продления. Для Ирана было сделано исключение, поскольку страна не так давно вышла из-под международных санкций. ОПЕК разрешила ИРИ увеличить добычу на 90 тыс. барр. – до 3,797 млн барр. в сутки. Не снижать нефтедобычу также было разрешено Нигерии и Ливии.

Сделка направлена на ликвидацию избыточного предложения, которое наблюдалось на рынке нефти последние три года и наносило ущерб зависимым от нефтяного экспорта экономикам.

Новости партнеров

Загрузка...