«Правительство Сагинтаева: кто на своем месте?». «Дичайший скандал в Министерстве культуры и спорта». «Сегодня недовольство людей отражают и социологические исследования». «Нет у нас собственного научного национализма»

Сетевой Казахстан. 15 февраля 2017г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Поддержали программу конституционных реформ» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел встречу с представителями общественности, интеллигенции, политическими деятелями. В ней приняли участие Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ, Кенжегали САГАДИЕВ, Равиль ЧЕРДАБАЕВ, Оралбай АБДЫКАРИМОВ, Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, Махмуд КАСЫМБЕКОВ.

IACENTR.RU. «Гульмира Илеуова: Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Часть 2» — Сегодня недовольство людей отражают и социологические исследования, и жалобы в органы исполнительной власти, и обращения в партийные общественные приемные. Весь этот поток жалоб и обращений свидетельствует об одном — люди хотят быть услышанными властью. Другое дело, как обрабатываются эта информация, какие аналитические структуры в этом участвуют, как они интерпретируют эти данные, находят ли они отражение в разрабатываемых для госорганов рекомендациях?

CAMONITOR.COM. «Национализм в Казахстане продолжает оставаться бытовым и маргинальным» — Президент общественного фонда «Гражданская экспертиза» Данил БЕКТУРГАНОВ — Теоретиков национализма в научном сообществе не прибавилось. А если нет внятной теории, то нечего и пропагандировать – общественные деятели и публичные ораторы остаются без «пищи для дискуссий». В этой ситуации они вынуждены «жевать старую жвачку» на тему языка. Других-то идей нет. Нет у нас собственного научного национализма. И чужого тоже нет, вся теоретическая база укладывается в популистские и банальные фразы из популярных демотиваторов в соцсетях.

VLAST.KZ. «Предупреждение межэтнических конфликтов на местном уровне: цель без механизма?» — Имевшие место столкновения на межэтнической почве прошлого года в очередной раз продемонстрировали разрыв между политикой центра и ее реализацией на местном уровне. Казалось бы, выдвигаемые инициативы и принимаемые программы в Астане должны решать проблему межэтнических конфликтов, но как показывает практика, на деле на уровне областей их исполнение наталкивается на проблемы неучета локальных особенностей и чрезмерной централизации политики профилактики конфликтов.

365INFO.KZ. «Правительство Сагинтаева: кто на своем месте?» — Обновленный кабмин глазами политолога Данияра АШИМБАЕВА. Стоит ли ждать перемен? —Бакытжан САГИНТАЕВ, человек достаточно опытный, был и министром, и акимом, и вице-премьером, и первым вице-премьером. В скандалах не замешан — ни в бытовых, ни в политических, ни в коррупционных. Из его «недостатков» отмечается наличие большого количества родственников на госслужбе и в квазигосударственном секторе. Многие считают, что Сагинтаев есть в списке возможных преемников.Фото сагинтаев

TIME.KZ. «Тенге счёт любит» — Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ устроил форменный разнос областным акимам, допустившим неосвоение бюджетных средств по госпрограмме “Нурлы жол”.

«Игра в бабки» — Дичайший скандал в Министерстве культуры и спорта: за хищение десятков миллионов тенге осуждены сразу шесть тренеров! Все они подделывали документы, организовывая липовые выезды спортсменов за границу. Но самое интересное, что никто из шестерых в итоге не попал за решетку — все получили условные сроки, а некоторые при этом даже продолжают работать!

«Кругом одни понты, или Почему сфера общественного транспорта оказалась в загоне?» — После серии статей, посвященных общественному транспорту, мы встретились с человеком, который изнутри знает о всех проблемах в этой отрасли. На наши вопросы ответил заместитель директора ТОО “Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций” Байболат БАЙМАХАНБЕТ — Отсутствие специалистов — самая большая проблема, которая есть в нашей отрасли. Пассажирские перевозки в глубоком кризисе, и в первую очередь как раз из-за нехватки кадров, причем по вертикали — начиная от сотрудников комитета транспорта и заканчивая людьми, которые работают на местах, самими водителями в конце концов.

CARAVAN.KZ. «Криминальные миллиардеры: кто украл у Казахстана больше, чем обвиняемый в воровстве Бишимбаев» — Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что задержанный в январе экс-министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ организовал преступную схему по хищению 1 миллиарда тенге. Виктор ХРАПУНОВ – 250 000 000 долларов. Серик АХМЕТОВ – 2 400 000 долларов. Талгат ЕРМЕГИЯЕВ – 4 200 000 000 тенге.Фото жунусов

KAPITAL.KZ. «Что даст странам ЕАЭС общий рынок нефти и нефтепродуктов» — К 2025 году на территории стран — участниц Евразийского экономического союза должен быть создан общий рынок нефти и нефтепродуктов и общий рынок газа. Эти рынки придут на смену двусторонним соглашениям между правительствами стран, по которым сегодня происходят поставки энергоресурсов.

Адамкул ЖУНУСОВ, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии — Позитивный эффект от запуска общего рынка газа ЕАЭС может состоять в увеличении числа участников рынка, а также в снижении оптовых цен на газ для разных категорий потребителей. В нефтяной сфере в случае успешной реализации проекта будут обеспечены свободные поставки нефти и нефтепродуктов, увеличится прозрачность ценообразования, вырастет эффективность использования инвестиционного потенциала за счет консолидации финансовых ресурсов и расширения возможностей международной кооперации при экспорте в третьи страны.

FORBES.KZ. «Какие банки и зачем опять спасает государство?» — Об этом, а также о том, зачем Нацбанку понадобилось денег на оздоровление банковской системы больше, чем проблемных кредитов, рассуждают эксперты.

Выделение средств из бюджета на оздоровление банковской системы Айдархан КУСАИНОВ считает абсолютно рациональным. Более того, эксперт уверен, что это нужно было сделать давно: мера, по его мнению, позволила бы сократить необходимую для оздоровления банковской системы сумму.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, уверен, что государству необходимо оздаравливать банки. По его мнению, выкуп проблемных кредитов не самый лучший способ оздоровить банки РК. Эксперт напомнил, что государство могло бы выкупить долю в БВУ, как это и происходило в 2009-2010.

REZONANS.KZ. «Фармационная война» — Не прошло и семи лет, как власти заметили, что в ТОО «СК-Фармация» происходит что-то не то. А уж когда президент страны, лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ открытым текстом назвал организацию «мафией» и предложил разогнать, Правительству осталось только выполнять эту команду. Все равно остаются сомнения, что все закончится так же, как раньше. Руководство сменят – система останется. И все, образно говоря, в организации по предоставлению определенных услуг населению, сведется к перестановке предметов мебели, а не к реальной смене кадрового состава.

KURSIV.KZ. «Каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом» — Общий коэффициент разводимости в Казахстане в среднем за годы независимости в 3,28 раз ниже значения общего коэффициента брачности. В 2015 году на один брак приходился 0,36 разводов. То есть, каждый третий брак в Казахстане заканчивался разводом. Причем среди городского населения соотношение разводов к бракам составило 40%, а в сельской местности показатель оказался на порядок ниже, и составил 27%.

SAYASAT.ORG. «Перебрать оппозицию» — 14 февраля Общенациональная социал-демократическая партия провела свой 13-й съезд. Была введена должность председателя президиума политсовета, на которую съезд по предложению г-на ТУЯКБАЯ избрал известного оппозиционного политика Зауреш БАТТАЛОВУ. Также на съезде были избраны пять её заместителей: АЛИБАЕВ Айдар – экономический блок, АНДРЮШИН Максим – информационная политика, КАМАЛОВ Мейрамбек – региональная политика, РАХИМЖАНОВ Асхат – организационные вопросы, САМБЕТБАЙ Тазабек – молодежная политика.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.