«Может ли Казахстан и его президент претендовать на роль посредника в усложняющихся отношениях между Россией и Белоруссией?». «Почему Казахстан не способен прокормить себя и накормить соседей? В чем проблема?»

Сетевой Казахстан. 20 февраля 2017г.

Фото президентыSAYASAT.ORG. «Помирить славян» — Минувшие выходные в Белоруссии выдались жаркими. Почти во всех крупных городах страны, начиная с прошедшей пятницы, прошел «марш рассерженных белорусов». Причина несанкционированных митингов – декрет президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО от 2015 года, согласно которому граждане до 20 февраля должны заплатить «налог на тунеядство». Отметим, что стачки в стране, с одной стороны, проходят на фоне заметного потепления отношений между Беларусью и Западом, а с другой – на фоне похолодания отношений Минска и Москвы. Наблюдатели привыкли считать, что напряженность между Беларусью и Россией обычно всегда разрешается. Однако если обратиться к истории белорусско-российских конфликтов, то можно заметить, что градус с каждым разом повышается. «Саясат» задал вопрос политологам: может ли Казахстан и его президент претендовать на роль посредника в усложняющихся отношениях между Россией и Белоруссией?

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Речь идет не об усилении КНБ, а о восстановлении «статус кво»» — Новость о том, что Комитет национальной безопасности Республики Казахстан будет наделен правом расследовать коррупционные дела в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих, всколыхнуло казахстанское общество. Во-первых, жива еще память о так называемых «войнах силовиков», причиной которых, как правило, была межведомственная конкуренция. Во-вторых, КНБ итак сегодня выглядит сверхвлиятельной силовой структурой, есть ли необходимость дополнительно усиливать ее? Однако политолог Данияр АШИМБАЕВ считает, что в первую очередь в этом решении видно стремление повысить эффективность борьбы с коррупцией.

365INFO.KZ. «Правительство Сагинтаева: полиция, юстиция, школа» — Год назад Министерство образования и науки неожиданно возглавил человек, более близкий к бизнесу, чем к школе. И сразу ринулся в бой с очередными реформами. Чего не скажешь об МВД, которое систематически дает стране «угля» своими инициативами. В минюст назначение вообще получил человек с неоднозначной биографией, но сильной политической позицией. Что мы знаем о влиянии руководителей этих трех министерств — в четвертой части цикла статей о правительстве Сагинтаева рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

AZATTYQ.ORG. ««Оздоровление» за счет бюджетных триллионов» — В бюджет текущего года власти Казахстана закладывают два триллиона тенге «на оздоровление банковской системы». Это более шести миллиардов долларов США по текущему обменному курсу и почти 40 процентов прогнозируемых доходов республиканского бюджета. Прямого ответа на вопрос о том, каким именно банкам и на каких условиях собирается помочь государство, нет.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Куда уходят деньги?» — Ситуация в банковском секторе Казахстана в последние месяцы вызывает все больше вопросов в среде экспертов. Разговоры о возможной консолидации, негативные прогнозы международных рейтинговых агентств об устойчивости финансовой системы и предложение о докапитализации фонда проблемных кредитов вызывают неоднозначную реакцию. Как известно, размер выделяемых дополнительных средств на поддержку банков составит 2 трлн тенге. Власти и в ходе прошлого кризиса вливали в банковский сектор значительные суммы, однако так и не удалось добиться его устойчивости. Возможно, речь идет о системном кризисе в финансовой системе.

REZONANS.KZ. «Над пропастью во лжи» — Наказывать рублем не только предпринимателей, но и их обидчиков требуют депутаты от фракции ДПК «Ак Жол». Потому что пока, по данным народных избранников за развал и уничтожение чужого бизнеса, чиновники ответственности практически не несут.

Фото куянов

TIME.KZ. «Наша выставка станет лучшей за всю историю EXPO!» — До начала международной выставки EXPO-2017 в Астане осталось чуть больше 100 дней, а скандалы при этом вокруг проекта не кончаются. Кто за этим стоит? Как это отражается на подготовке выставки? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента по связям с общественностью нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Сергей КУЯНОВ — У нас тема выставки гораздо серьезнее: не холодильники и телевизоры, а энергия. То есть основа всего — от экономики до бытового комфорта. Нефтяная эра в мире заканчивается. Начинается эпоха новой энергии. И если мы все сделаем правильно, она начнется отсюда — из Астаны.

«Адвокатская доля» — Опубликованное недавно нормативное постановление Верховного суда “О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении” сообщество юристов-правоведов восприняло как попытку ограничить их независимость и принизить статус адвокатуры. Между тем в Верховном суде утверждают: ничего подобного!

KAPITAL.KZ. «Почему Казахстан не способен прокормить себя и накормить соседей?» — Удивительные, а местами обескураживающие сведения прозвучали на ежегодной конференции предпринимателей в Астане. Увы, наша страна до сих пор не в состоянии обеспечить собственную продовольственную безопасность: казахстанский бизнес тратит баснословные деньги на то, чтобы закупить за границей элементарные продукты: лук, чеснок, капусту, картофель, не говоря уже о более сложных товарных позициях. К своему стыду, мы в больших количествах завозим не только мясо, но и, являясь ведущей зерновой державой, закупаем огромные партии макаронных изделий. В чем проблема? Может быть, львиная доля продукции наших аграриев отправляется на экспорт? Но и здесь, как оказывается, ответ отрицательный.

«Правительство действует не либерально, но честно» — Презентуя новые поправки в бюджет 2017 года, правительство объявило о трех важных вещах. Во-первых, стоимость нефти, ранее заложенная в бюджет на уровне 35 долларов за баррель, была поднята до 50 долларов. Во-вторых, курс доллара, признанный ранее ориентиром на 2017 год, был снижен с 360 до 330 тенге за «американца». В-третьих, рост ВВП страны был спрогнозирован на уровне 2,5% — таким образом, мы ушли от прошлогоднего уровня статистической погрешности в 1% и сделали наш прогноз аналогичным тому, какой предвещал ЕБРР для Казахстана в конце минувшего года, — 2,4% ВВП.

FORBES.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Государство в экономике: власть бюрократа и дешёвых денег» — Нашему обществу присуща одна забавная амбивалентность – с одной стороны, мы хотим, чтобы государства было как можно меньше в экономике, с другой – чтобы оно не просто решало все экономические проблемы, но еще и финансировало наши проекты. Природа такой двойственности понятна и зиждется на двух китах. Первый – высокий уровень зарегулированности предпринимательской деятельности. Второй кит – источником дешевого финансирования является только государство: мечта предпринимателя – попасть в какую-нибудь «дорожную карту». Коммерческий же кредит, особенно на капитальные вложения, это прямой путь к убыткам и хроническим кассовым разрывам.

TENGRINEWS.KZ. «Чем занимаются бывшие казахстанские министры и топ-менеджеры нацкомпаний» — Зачастую чиновники и топ-менеджеры переходят из ведомства в ведомство, меняют должности, кабинеты, подчиненных. Однако некоторые их них все же решаются на кардинальные перемены. Как стало известно, сразу несколько из них активно развивают аграрную и животноводческую сферы и видят в этом деле неплохой потенциал.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ — «О «Золотом фонде» нашей страны» — Становится модным противопоставлять тех, кто в силу тех или иных причин покинул страну, тем, кто остался тянуть лямку на Родине. Но рано или поздно, многие из них захотят вернуться на Родину. С богатым практическим опытом, с впитавшимися в кровь привычками жить в правовом поле, научившиеся работать в самых различных отраслях экономики, строить созидательный бизнес. Это будут не выпускники университетов с набором теоретических знаний, а сильные профессионалы. И может быть тех, кого сегодня ругают за отъезд, завтра будут называть "золотым фондом нации".Фото биртанов

VLAST.KZ. «Обязательное медстрахование: корректировки перед стартом» — С 1 июля 2017 года работодатели и индивидуальные предприниматели Казахстана начнут делать взносы в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Министерство здравоохранения между тем продолжает работу над совершенствованием законодательной базы системы страхования. На следующей неделе, например, глава ведомства Елжан БИРТАНОВ готовится представлять правительству законопроект с целым рядом значимых поправок, сообщил он накануне на встрече с журналистами в Алматы. Минздрав намерен снизить ставки для работодателей и охватить страхованием «неактивных» граждан.

CARAVAN.KZ. «Кукловоды социальных сетей» — Сегодня Интернет – это идеальная среда для разных манипуляций. Политтехнологи, психопаты, конкуренты, воры, рекламщики, шутники – в общем, все там. Социальные сети, безусловно, являются барометром общественных настроений, но если раньше идеологов знали в лицо и по имени, то сегодня, в век информационных технологий, порой невозможно разобрать, кто с кем и против кого.

ADILSOZ.KZ. «ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении международных обязательств Казахстана и конституционных гарантий в отношении свободы слова и выражения мнения и преследовании журналистов и гражданских активистов».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...