Беларусь: протестные акции против «декрета о тунеядстве»

Это очень непривычно для Беларуси – наблюдать в протестующей толпе не "оголтелую" молодежь, а людей среднего и пожилого возраста. Еще непривычнее то, что этих людей никто не разгоняет

В минувшее воскресенье в Беларуси вновь прошли протестные акции против "декрета о тунеядстве". На сей раз люди вышли в Витебске, Бресте, Барановичах и Бобруйске – всего около трех тысяч человек. За неделю до этого более двух тысяч человек требовали отмены одиозного декрета в Гомеле, а еще раньше "маршем рассерженных белорусов" прошлись жители Минска.

Это очень неожиданно. Последние запомнившиеся протесты в Беларуси были в 2011 году, после трехкратной девальвации. Тогда автомобилисты в час пик останавливали центральный проспект в Минске, протестуя против подорожания бензина, а пешеходы на улицах устраивали бурные аплодисменты властям. "Народные гуляния" с аплодисментами часто заканчивались потасовками с ОМОНом, задержаниями и судами.

После того всплеска гражданской активности наступили годы политической апатии. И ни президентские, ни парламентские выборы, ни само принятие полтора года назад "тунеядского декрета", обязавшего безработных платить 200-долларовый налог, не смогли нарушить тишины белорусского болота. "Болото" забурлило, лишь когда пришло время платить по счетам, и налоговая разослала уведомления.

Вдруг оказалось, что хотя целились в благополучных "тунеядцев" – "золотую молодежь", подпольных предпринимателей, жен и любовниц богачей – попали в простолюдинов. Люди предпенсионного возраста; родственники инвалидов, вынужденные ухаживать за ними; жители депрессивных районов, где работы нет и в помине; демобилизовавшиеся и не успевшие устроиться солдаты – категорий вынужденных "тунеядцев" оказалось не счесть.

Беларусь акции протеста

И больше всего их оказалось в самых бедных уголках страны. В одном только Кличевском районе Могилевской области налоговая насчитала 1 201 жителя, не участвовавшего в финансировании государственных расходов (так официально именует закон "тунеядцев"), в то время как проживает там всего чуть больше 15 тысяч человек, включая детей и стариков. А промпредприятий всего два – жилкомхоз и дом быта.

В результате новой социальной политики государства движущей силой протеста стали те, кого всегда называли преданным электоратом Лукашенко. Местные публицисты не преминули высказаться в том духе, что "Акела промахнулся". Пытаясь исправить ошибку, авторы декрета внесли в него поправки, разрешив специальным комиссиям освобождать от уплаты налога людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Получилось только хуже. Людей унизили повторно, заставив их выносить свои горести на суд сытых чиновников и депутатов. Фото с одного такого заседания теперь претендует на снимок года: прачка из Рогачева, закрывшись руками, плачет перед лицом строгой комиссии.

…Это очень непривычно для Беларуси – наблюдать в протестующей толпе не "оголтелую" молодежь, а людей среднего и пожилого возраста. Еще непривычнее то, что этих людей никто не разгоняет. Митинги прошли уже почти в десятке городов, все – несанкционированные, а до сих пор нет ни избитых, ни задержанных, ни оштрафованных. Это редкая для современной Беларуси ситуация. Обычно нервы у власти не выдерживают очень быстро, в результате чего запускается карательный механизм.

Но нынешнее положение для Беларуси особенное. Пожалуй, никогда раньше в новейшей истории отношения с Россией не были столь плохи. А ведь именно на негласную если не поддержку, то согласие Кремля всегда опирались репрессии в отношении протестующих. Сегодня, когда не решены вопросы ни по нефти и газу, ни по экспорту продовольствия, ни по пограничной зоне, ни по Таможенному кодексу и всей дальнейшей интеграции, Москва представляется Минску мягко говоря политическим оппонентом. Рассчитывать на сочувствие Кремля в борьбе с "тунеядцами" Лукашенко точно не приходится. Напротив, воображение рисует неприятный сценарий: захоти "большой брат" сменить ставшую не слишком лояльной власть в Минске, лучше "восстания тунеядцев" ему не придумать.

Давать разгуляться народным протестам не в традиции белорусской власти. Подавлять их силой сейчас опасно. И не только потому, что народ действительно разозлен и может случиться непредсказуемое. На восстановление диалога с Европой в последние пару лет было потрачено столько сил, что ломать хрупкий мир разгонами демонстраций и арестами себе дороже. Не для этого ввязывались в миротворческие переговоры по Украине, отпускали политзаключенных, выслуживались перед МВФ, отменяли визы для иностранцев.

Эта вынужденная сдержанность в применении силы чувствуется не только по митингам "тунеядцев". Уже вторую неделю на окраине Минска разворачивается еще один протестный сюжет: оппозиция пикетирует строительство бизнес-центра возле урочища Куропаты – места расстрела и захоронения многих тысяч жертв сталинских репрессий. В другое время стычки со строителями могли окончиться для их инициаторов "хулиганкой". На сей же раз власти даже удосуживаются вступать в диалог с активистами.

Потепление проявляется также в бизнес-сфере. Правда тут оно, скорее, больше связано с экономическими проблемами страны, чем с политическими. Загнанное в угол нехваткой российской нефти, не снижающимися ценами на газ и, наоборот, низкими мировыми ценами на калийные удобрения (одна из важнейших статей белорусского экспорта), государство вспомнило о предпринимателях. От тех, кого долгие годы Лукашенко называл "вшивыми блохами", вдруг стало что-то зависеть: рабочие места, собираемость налогов в бюджет, отчисления в фонд социального страхования. Только в феврале было принято два важных решения для предпринимателей: МЧС объявил о прекращении проверок малого и среднего бизнеса, а Минторг – о моратории на проверки торговыми инспекциями магазинов и точек общепита. Многострадальные решения был приняты после публичного заявления Лукашенко.

 Мы полностью перечеркнем эти нормативы: МЧС, милицейские, санитарные и прочие, – и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись, – пообещал он на встрече с прессой 3 февраля. – Мы ужесточим законы в отношении руководителей. Тогда не МЧС, не санстанция будут бегать, а руководитель будет дрожать, чтобы на производстве было все нормально.

На фоне хоть и не быстрой, но уверенной оттепели чиновничьи суды над "тунеядцами" выглядят дико, а народное недовольство кажется реальной угрозой стабильности. В связи с этим политологи делают ставки на то, когда и в какой форме власти пойдут на попятную и отменят скандальный декрет.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.