«Число предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане идет на спад». «Аренда душит казахстанский бизнес». «Полицейские не могут найти управу на семейных дебоширов»

Сетевой Казахстан. 1 марта 2017г.

VLAST.KZ. «Поправки в Конституцию: Что рекомендуют партии?» — Однопалатный парламент, проведение Референдума и многое другое. 26 февраля закончились всенародное обсуждение поправок в Конституцию и сбор предложений и дополнений для рабочей группы, занимающейся вопросом перераспределения властных полномочий. Согласно анонсированному президентом варианту поправок, парламент должен получить больше власти, чем у него есть сейчас, поэтому рекомендации и мнения политических партий должны бы играть здесь не последнюю роль.

SAYASAT.KZ. «"Казахстан" подвел итоги всенародного обсуждения» — На минувших выходных в эфире телеканала «Казахстан» прошел телемост с участием депутатов, политиков и общественных деятелей. В ходе мероприятия участники обсудили конституционную реформу.

Мурат АБЕНОВ, общественный деятель — Во-первых, вызвал удивление состав участников обсуждения. Я там увидел политика Амиржана Косанова, которого давно не было на центральном телеканале.

Амиржан КОСАНОВ, политик — Был приятно удивлен таким приглашением. Пошел и выступил. И ничего страшного для власти не случилось же!

Ерлан САИРОВ, политолог — В обсуждении участвовал большой спектр людей – власть, оппозиционеры, общественные деятели и все неравнодушные. Поэтому такие институциональные решения надо только приветствовать и проводить на постоянной основе.

TIME.KZ. «Её мечты сбылись. Что скажет мажилис?» — Новый скандал разгорается в подведомственном национальному управляющему холдингу “Байтерек” Жилстройсбербанке. Как удалось выяснить корреспонденту “Времени”, нынешний зампред ЖССБ Айжан МЕДЕУОВА и члены ее семьи оказались настолько преданными клиентами банка, что сумели приобрести на выгодных условиях аж три квартиры по государственным программам. И что самое интересное, ни в Жилстройсбербанке, ни в “Байтереке” не видят в этом ничего предосудительного!

«Обратный эффект» — Полицейские не могут найти управу на семейных дебоширов. Стражи порядка утверждают, что новые Административный и Уголовный кодексы, которые были приняты в 2015 году, развязали руки домашним тиранам! Только в Северо-Казахстанской области за это время избежали наказания почти 700 человек.

«Что проспали “китобои”?» — Поутихшая история с игрой “Синий кит”, в которую оказались втянуты казахстанские подростки, оставила немало вопросов к структурам, отвечающим за кибербезопасность страны. Получается, что ни мы, ни наши дети абсолютно не защищены: сегодня синий кит, завтра — серый волк, послезавтра — черный ворон. Так получается? Иначе чем объяснить все то, что на протяжении последних нескольких месяцев происходило в Казнете? Конечно, можно списать на виноватых во всех грехах журналистов (давно отточенный прием). Но в них ли дело? Так можно ли было остановить кита-убийцу?Фото досаев

KAPITAL.KZ. «Ерболат Досаев принял участие в инвестфоруме в Сочи» — Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболат ДОСАЕВ принял участие в российском инвестиционном форуме в Сочи. Он провел ряд встреч с официальными лицами и руководителями российских бизнес-структур.

«Инвестиционный юбилей Казахстана» — Ровно 20 лет назад, 28 февраля 1997 года, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал закон «О государственной поддержке прямых иностранных инвестиций в РК». В 2003 году этот закон был изменен и дополнен, получив новое емкое название — закон «Об инвестициях». Однако именно первый законодательный акт заложил основы для активного притока иностранных инвестиций в республику, обозначил понятные правила игры на внутреннем рынке и сформировал привлекательный имидж Казахстана для международного бизнес-сообщества.

EXCLUSIVE.KZ. «Банки не хотят и не могут кредитовать экономику» — Ужесточение требований Нацбанка к финансовому состоянию заемщиков привело к снижению спроса на кредиты со стороны бизнеса. Жесткая кредитная политика банков, а также все еще высокие процентные ставки по кредитам отразились на замедлении спроса на кредиты со стороны заемщиков. В 4-м квартале 2016 года спрос на ипотечные кредиты снизился, на потребительские кредиты — заметно замедлился.

RADIOTOCHKA.KZ. «Аренда душит казахстанский бизнес» — Административные расходы давят на темпы деловой активности предприятий РК. Стоимость аренды производственных помещений в 2016 году выросла на 3%, офисов — на 2%, торговых помещений — на 1,3%. Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов хозяйствующих субъектов.

365INFO.KZ. «Еще не кризис, а только цветочки — эксперты о сокращении малого бизнеса» — Пока показатели валового внутреннего продукта остаются низкими, малый и средний бизнес будет в регрессии, говорят эксперты. При этом не давая утешительных прогнозов по ВВП. Число предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане идет на спад. Согласно данным статкомитета, за один год в стране закрылось больше 70 тыс. малых и средних предприятий. В основном рынок покинули игроки торговой и строительной сферы. Называть такую тенденцию кризисом эксперты не спешат. Однако предупреждают, что если показатели внутреннего валового продукта продолжат снижаться и в 2017-ом, то малый и средний бизнес ждет неизбежный упадок.

«Скандалу в сборной по синхронному плаванию придают национальную окраску» — 16 февраля в социальной сети Facebook группа бронзовых призеров Азиады по синхронному плаванию — Айгерим Исаева, Айнур Керей, Айгерим Жексембинова, Амина Ермаханова, Арна Токтаган и Айсулу Наурызбаева опубликовали открытое письмо, назвав его «Вся правда о казахстанском спорте». Девушки заявили, что тренерский штаб уничтожает команду, разделив на любимчиков и изгоев. Якобы многие спортсменки из состава сборной не получали зарплату, также им не оплачивались суточные, командировочные и визы при зарубежных поездках. По их словам, в отношении главного тренера сборной Жанны ДЕМЧЕНКО расследуется уголовное дело, по которому вся сборная была допрошена в качестве свидетелей.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Азиада и Казахстан: нас поставили на место» — «Провал! Всех в отставку!» Такой могла бы быть реакция на итоги завершившейся в воскресенье зимней Азиады, если бы мы на полном серьезе взялись сравнивать результаты казахстанских спортсменов в Саппоро с тем, что было шесть лет назад, на предыдущих континентальных Играх, которые состоялись в Алматы и Астане. На самом же деле нас просто опустили с небес на землю и указали нам на наше место.

FORBES.KZ. «Ипотека или аренда: как выгоднее решить квартирный вопрос в 2017» — Цены на рынке недвижимости стабилизировались, и, как свидетельствует статистика, казахстанцы сегодня стали активнее покупать жилье. Рост сделок купли-продажи за 2016 увеличился на 15% по сравнению с 2015. Но тем, кто планирует решить квартирный вопрос с помощью ипотеки, стоит задуматься и тщательно взвесить свои возможности.

REZONANS.KZ. «Честный платит дважды?» — То, что честность в наше время дорого стоит, уже можно назвать народной мудростью. Похоже, именно ей сейчас руководствуется государство, производя рефинансирование ипотечных займов. Конечно, такая идея в качестве государственной финансовой политики выглядит странновато, но факт остается фактом. Неплательщики получают льготы, преференции и скидки, честные – рост расходов и понимание, что их порядочность может обойтись в кругленькую сумму.Фото еркинбаев

TENGRINEWS.KZ. «Все гораздо хуже, чем я думал — новый директор зоопарка Алматы» — Достопримечательность города и излюбленное место горожан — зоопарк Алматы — последнее время стал предметом многих дискуссий и разбирательств. Критики обвиняли прежнее руководство в ненадлежащем содержании исторического объекта, частой гибели редких животных и падении имиджа. Чиновники, в свою очередь, заявляли о многочисленных проверках и ревизиях. С недавних пор бразды правления зоопарком взял в свои руки депутат городского Маслихата, а в прошлом директор горнолыжного курорта "Шымбулак" и высокогорного спорткомплекса "Медеу" Ержан ЕРКИНБАЕВ. В интервью он рассказал о главных проблемах алматинского зоопарка, объяснил причины прежних неудач, ответил на вопрос о гибели животных и поделился планами.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...