Мажилис одобрил в первом чтении поправки, направленные на изменение модели финансирования спорта

Астана. 1 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта».

«Основной целью законопроекта является совершенствование действующей системы финансирования физкультуры и спорта, повышение прозрачности и объективности системы финансирования», — сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

При этом он отметил, что финансирование спорта в регионах Казахстана в основном направлено на развитие игровых видов. При этом основной приоритет составляют клубы по таким видам спорта, как футбол, хоккей, волейбол.

«В целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта проектом закона предусматривается введение системы ранжирования видов спорта. При определении бюджета учитываются критерии ранжирования видов спорта. К основным критериям определения показателей ранжирования отнесены: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона», — перечислил глава ведомства.

В целом проектом закона предусматривается ряд предложений. К примеру, впервые предлагается разграничение функций между органами госуправления и общественными объединениями, включая Национальный Олимпийский комитет (НОК). Местные исполнительные органы будут заниматься развитием массового спорта, центральный уполномоченный орган – стратегическими задачами, координацией вопросов развития физической культуры и спорта, а также контролем за исполнением бюджетных средств. Роль НОК усиливается в части развития спорта высших достижений, поскольку именно он представляет консолидированную позицию республиканских спортивных федераций по олимпийским видам спорта в подготовке национальных сборных команд.

По словам А. Мухамедиулы, необходимость внесения изменения продиктована низким уровнем эффективности и объективности действующего порядка распределения финансирования по видам спорта.

«Неравномерно и несбалансированно распределены бюджетные средства, выделяемые на развитие спорта в и физической культуры на местах. Все еще не сформированы необходимые условия для комплексного развития спорта и физической культуры, ограничен доступ к развитой спортивной инфраструктуре, что в свою очередь снижает конкурентоспособность казахстанского спорта», — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...