В Казахстане создадут электронную биржу для реализации нефтепродуктов

Астана. 1 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане создадут электронную биржу для реализации нефтепродуктов, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Мы предполагаем реализацию нефтепродуктов всех видов в ближайшие годы через электронную торговую площадку. Начинать мы хотим с реализации сжиженного газа», — сказал К. Бозумбаев на коллегии министерства в среду.

При этом он пояснил, что соответствующие поправки планируется внести в законодательство до конца 2017 года.

«Мы планируем, что до конца (текущего – КазТАГ) года мы изменим законодательство. И поэтапно в 2018 году, каждое полугодие, будем наращивать объем газа, реализуемого через электронную площадку. Электронные биржи. Соответствующие изменения мы готовим, до конца 2017 года мы должны принять, с 2018 года механизм запустить», — добавил глава ведомства.

В то же время министр объяснил, почему именно начнут с сжиженного газа при внедрении электронных торговых площадок.

«Это одно из направлений, где разница между экспортными ценами, такими как Средняя Азия и Россия, и ценами на внутренних рынках отличаются в 5-7 раз. Поэтому понятно, что время от времени на внутреннем рынке возникает вопрос, лихорадит его, увеличивается теневой экспорт и так далее. С чем мы сейчас вместе с комитетом госдоходов боремся», — уточнил К. Бозумбаев.

В заключение он выразил мнение, что рынок сжиженного газа больше всего нуждается в легализации.

«Мы считаем, что нам необходимо провести легализацию рынка сжиженного газа, что обеспечит прозрачность распределения, минимизирует участие государства в предпринимательстве. На сегодня в механизм распределения сжиженного газа вовлечены чиновники министерства энергетики, чиновники областных акиматов, руководители газоперерабатывающих заводов. Система не совсем прозрачна, но она такая, какая она есть», — заключил глава ведомства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...