Оставить за президентом РК право назначать министра внутренних дел предлагают депутаты мажилиса

Астана. 3 марта. КазТАГ – Нургуль Жигер. Оставить в Конституции неизменной статью о том, что президент Казахстана самостоятельно назначает министра внутренних дел предложила депутат мажилиса Анар Жаилганова.

«В самостоятельном ведении президента находится назначение министров обороны, юстиции, внутренних дел и иностранных дел. В соответствии с предлагаемой редакцией данной нормы из этого списка исключаются министры юстиции и внутренних дел. В отношении министерства юстиции такой подход, возможно, и оправдан, но в отношении внутренних дел, учитывая важную стратегическую роль министерства в обеспечении безопасности наших граждан, обеспечении внутренней безопасности нашей страны, возможно, следует все-таки оставить в самостоятельной компетенции президента назначение министра внутренних дел», — сказал А. Жаилганова на совместном заседании палат парламента в пятницу.

Глава рабочей группы по поправкам в Конституцию – руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков признал, что по поводу назначения министра внутренних дел возникали вопросы и ранее при обсуждении поправок.

«Я думаю, можно всем посоветоваться, и на самом деле на согласительной комиссии, куда входят все представители, в том числе от рабочей группы, может быть, во втором чтении принять взвешенное решение. Давайте все проконсультируемся. Может быть, действительно, министр внутренних дел должен назначаться и освобождаться от должности самим президентом, как министр обороны», — ответил А. Джаксыбеков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...