В Казахстане необходимо на уровне госпрограммы разработать механизм защиты свидетелей, считают в МВД

Астана. 3 марта. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. В Казахстане следует на государственном уровне создать механизм защиты свидетелей, заявил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

«Серьезной проблемой является закрепленные в законодательстве меры по защите свидетелей. Действительно, в ряде случаев свидетель, опасаясь какого-то воздействия со стороны подозреваемого и его родственников и знакомых со стороны обвинения, не желает участвовать в качестве свидетеля», — сказал Р.Жакупов на 2-м криминологическом форуме в пятницу.

При этом он признал, что закрепленные на сегодняшний день в законодательстве меры не должным образом гарантируют защиту ценных свидетелей.

«Действительно, при отсутствии каких-то бюджетных средств и содействия других государственных органов, правоохранительным органам на сегодняшний день действительно трудно обеспечить исполнение тех мер безопасности в отношении этих свидетелей», — отметил замминистра МВД.

В связи с этим, по словам Р. Жакупова, в Казахстане назрела необходимость в создании специального государственного механизма по защите свидетелей.

«Нам необходимо все-таки проработать и на уровне государственной программы разработать программу по защите свидетелей», — заявил он.

Также замминистра посетовал на нежелание казахстанцев проявлять свой гражданский долг в качестве свидетелей.

«Будем говорить откровенно, наверное, в первую очередь оно обеспечено тем правовым нигилизмом со стороны наших граждан, которые не желают участвовать, понимая, что активная позиция свидетеля по уголовному делу, особенно по преступлениям, где свидетели действительно являются независимыми и беспристрастным. На него это налагает определенные обязанности, которые не все наши граждане хотят исполнять», — пояснил он.

Однако Р.Жакупов признал, что правоприменительная практика участия свидетелей в уголовных процессах далека от идеала.

«В какой-то части стоит согласиться с тем, что тот процесс, который требует проведения в обязательном порядке очных ставок или каких-то дополнительных следственных действий с участием этого свидетеля, действительно становится обременительным процессом для граждан», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...