Государственных средств на бесплатную юридическую помощь казахстанцам недостаточно, считает эксперт

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Недостаточным считает бюджет для оказания бесплатной юридической помощи директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис.

«Бесплатная юридическая помощь является таковой только для тех, кому она оказывается. На самом деле ее оплачивает государство. Очевидно, что бюджета этой помощи недостаточно. И встает вопрос эффективности: насколько современное использование бюджета, направление на разные категории дел, адекватно действительным проблемам. Даже если у государства не найдется дополнительных ресурсов, нам надо наладить максимально эффективное использование того, что имеется», — сказал Е.Жовтис на пресс-конференции во вторник.

В качестве того, что проблема с адекватностью использования госсредств в данной области имеется, юрист привел пример с защитой прав осужденных.

«Серьезнейшая проблема — оказание юридической помощи осужденным. Ее в местах отбывания наказания просто нет. Помещение осужденного в штрафной изолятор, отказ в условно-досрочном освобождении и т.д. — все эти процессы идут без какого-либо юридического сопровождения», — подчеркнул Е. Жовтис.

В свою очередь директор ОФ «Талдыкорганский правозащитный центр» Виктор Тен отметил, что есть метод частичного решения проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи в рамках существующего бюджета.

«Бесплатная помощь оказывается по двум направлениям – юридическое информирование и юридическое консультирование. Мы хотим предложить сузить финансирование информирования и расширить финансирование консультирования. Если же мы начнем настаивать на увеличении бюджета — можем понимания в госорганах не найти», — подчеркнул он.

Вместе с тем В. Тен сказал, что необходимо расширить круг лиц, которым должна оказываться бесплатная юридическая помощь. Помимо осужденных он причислил к таковым женщин в трудной жизненной ситуации, выпускников детских домов и несовершеннолетних. Также юрист считает возможным расширить категорию дел, при рассмотрении которых сторонам может оказываться бесплатная юридическая помощь.

В рамках пресс-конференции эксперты объявили, что с января 2017 по декабрь 2018 года в Казахстане реализуется проект «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп». В ходе его реализации планируется выявление основных барьеров доступа уязвимых групп к этой помощи и выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства в данной области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...