Девальвация не сделала казахстанцев беднее, считает министр нацэкономики

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Девальвация не сделала казахстанцев беднее, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Говорить, что в результате девальвации мы стали в два раза беднее – очевидно, это не так. Пришла пора перестать говорить, что девальвация сделала граждан беднее. Учет был, есть и будет всегда, государство ищет баланс между интересами бизнеса, которому девальвация была нужна, и гражданами, которым она не особо была нужна. Нам хочется потреблять импортные продукты дешевле, хочется выезжать куда-то дешевле, но что случилось, то случилось», — сказал Т. Сулейменов на саммите CFO Idea Exchange&Networking Event-2017 в среду.

По мнению министра, живучести этого мнения способствует высокий уровень долларизации.

«Я некоторое время работал в России. Спросить у них, что сколько стоит в долларах, – они затрудняются ответить. И уж однозначно речи не заходит, что Центробанк так или иначе влияет на то, что народ становится беднее. Долларизацию из наших голов надо убирать», — добавил Т. Сулейменов.

Вместе с тем в ходе дискуссии министр признал, что доллар США является мировой резервной валютой, без которой было бы гораздо сложнее.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...