ЕЭК предложила предусмотреть общий порядок обращения в ЕАЭС нерегулируемой продукции

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила странам ЕАЭС сблизить принципы и подходы контроля за соблюдением требований техрегламентов, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Как отмечается в сообщении, распространенном во вторник, на коллегии ЕЭК обсуждались принципы и подходы обращения в Евразийском экономическом союзе товаров, требования к которым не установлены в технических регламентах Союза, а также предложения по сближению принципов контроля за соблюдением технических регламентов национальными надзорными органами.

«Комиссия предлагает предусмотреть общий порядок обращения в ЕАЭС продукции, относящейся к так называемой нерегулируемой области. Это продукция, обязательные требования к которой по правилам Союза не устанавливаются и в отношении которой не приняты технические регламенты ЕАЭС. В этой связи подготовлен проект соглашения о правилах обеспечения безопасности продукции и порядке ее обращения на рынке стран Союза», — говорится в пресс-релизе.

Согласно документу вся продукция на рынке ЕАЭС должна быть безопасной. Как поясняется, изготовитель сам учитывает характеристики продукции, включая ее состав, для обеспечения безопасности, а вся необходимая для потребителя информация, в том числе сведения об основных свойствах продукта и установленного срока годности, приводится в маркировке. В проекте также отражены вопросы мониторинга безопасности продукции и информационного обмена между странами о выявлении на рынке опасных товаров.

Проект соглашения o принципах и подходах осуществления государственного контроля позволит сблизить подходы национальных надзорных органов стран ЕАЭС к осуществлению контроля за соблюдением требований единых технических регламентов, отмечает ЕЭК.

«В документе установлены такие принципы, как презумпция добросовестности субъектов рынка, обеспечение защиты прав потребителей, системность проведения государственного контроля, независимость органов госконтроля от изготовителей, продавцов, исполнителей и потребителей, приоритетность предупреждения правонарушения перед наказанием и другие», — поясняется в информации.

По мнению ЕЭК, применение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность государственного контроля, а наличие исчерпывающего перечня оснований для проведения внеплановых проверок снизит нагрузку на бизнес. При этом в целях защиты рынка стран Союза соглашение предусматривает незамедлительное проведение внеплановых проверок в случае, если речь идет о причинении вреда жизни и здоровью людей, животных и растений, окружающей среде. 

Между тем сообщается, что для реализации соглашений в Союзе намечено создать единую информационную систему об опасной продукции, которая обеспечит оперативное взаимодействие органов контроля государств ЕАЭС и поможет снизить риски ее распространения. 

Члены коллегии ЕЭК направили проекты соглашений на внутригосударственное согласование в страны ЕАЭС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...