«Кенес Ракишев сам предложил нам купить Qazkom»

Сетевые СМИ о сделке между Halyk Bank и Qazkom

13 марта Народный банк Казахстана провел пресс-конференцию, на которой руководство финансового института огласило свои консолидированные финансовые результаты за 2016. Однако журналистов в большей степени интересовала потенциальная сделка между Halyk Bank и Qazkom.

«Умут Шаяхметова: Кенес Ракишев сам предложил нам купить Qazkom» — «Сделка между Halyk Bank и Qazkom носит дружественный характер. Она сильно отличается от того случая, когда в 2013 государство нам предложило БТА в обмен на активы нашего пенсионного фонда. Хочу напомнить, что тогда 100% акционером банка (БТА) было государство. Банку через СМИ сказали, что наш лучший в стране пенсионный фонд будет национализирован, и предложили взамен БТА. Тогда сделка не носила такого дружественного характера. Мы были поставлены в такую ситуацию, когда могли хоть что-то получить за свой пенсионный фонд. Нами был проведен глубокий дью-дилидженс БТА, по итогам которого мы пришли к выводу, что предложение было неадекватным. В ответ мы подготовили свое предложение «Самрук-Казыне», но поддержки не получили и БТА приобретать отказались. Сегодня сделка с Казкоммерцбанком носит совершенно иной характер. Частное лицо, мажоритарий Qazkom Кенес Ракишев, сам сделал нам предложение рассмотреть возможность покупки акций этого финансового института. Сейчас между нами идет диалог… Слияние двух банков невозможно, так как в результате получится слишком большая неповоротливая структура. Сейчас структура сделки обсуждается, но только после конечного результата дью-дилидженс, мы сможем сказать, как эта сделка будет заключена».

halyk bank qazkom

«Умут Шаяхметова: Снимаю шляпу перед правительством и Нацбанком» — «Председатель правления Халык Банка Умут ШАЯХМЕТОВА оценила вероятность осуществления сделки по приобретению контрольного пакета Казкоммерцбанка в 80%. Детали покупки пока остаются конфиденциальными или комментируются крайне скупо. Г-жа Шаяхметова подтвердила появившиеся в начале недели оценки регулятора, согласно которым первым шагом станет деконсолидация с баланса Qazkom активов АО БТА и их Фондом проблемных кредитов (ФПК). Деньги, направляемые государством в фонд, не должны использоваться на вливания в капитал Qazkom. При этом спикер согласна с тем, что не все проблемные активы, аккумулированные в БТА, обладают нулевой стоимостью. Многие из них способны давать отдачу в долгосрочной перспективе, часть требует доинвестирования. Проблемный портфель, который должен быть деконсолидирован, превышает половину всего кредитования Qazkom.

Г-жа Шаяхметова также заявила, что принятое решение потребовало немалого мужества и готовности принять на себя ответственность от правительства и Нацбанка, перед которыми стоить снять шляпу. Возможно признать, что ситуация такова, какова она есть, и начать принимать решения следовало гораздо раньше — в 2010- 2012 годах. Тогда, однако, возобладал подход, что может быть «все рассосется» в условиях более высоких цен на нефть и начала нового экономического цикла».

«Умут Шаяхметова рассказала подробности сделки с Казкомом» — Глава Народного банка уточнила, что предполагается, что Народный банк «будет участвовать своим капиталом» при покупке Казкома. «Объем капитала будет рассчитан в результате due diligence. Процедура due diligence начата в феврале. В это сделке участвует несколько сторон. Это и Нацбанк с внешним аудитором и внешними юристами, которые проводят due diligence, это и Халык банк с внешними аудиторами, юристами, мы для этого наняли инвестбанк». В банке отметили, что due diligence может занять 2−3 месяца.

«Нацбанк: Сделка с Халык банком потребует докапитализации Qazkom» — «Базовым условием возможного вхождения Народного банка в капитал АО „Казкоммерцбанк“ является докапитализация финансового института до уровня, достаточного для обеспечения его бесперебойной работы», — цитирует пресс-служба Нацбанка слова заместителя председателя регулятора Олега СМОЛЯКОВА.

«Как Умут Шаяхметова в Qazkom ходила» — По информации Forbes.kz, председатель правления Народного банка Казахстана на прошлой неделе посетила головной офис Qazkom, где познакомилась с сотрудниками банка и рассказала о начале проведения независимыми внешними аудиторами и юристами дью-дилидженс — За Qazkom закрепилась репутация технологичного банка, в котором работает очень грамотная профессиональная команда, где-то более агрессивная и активная, чем команда Halyk Bank. Они всегда этим отличались. Но в целом команда очень грамотная.

«Кто выиграет от слияния банков?» — «Ключевая для казахстанского банковского сектора сделка по покупке «Народным банком Казахстана» «Казкома» приобретает уже вполне конкретные очертания… Таким образом, «Народный банк Казахстана» приобретет в качестве «дочернего» финансового института «чистый» банк с гигантским запасом ликвидности. Поскольку эти средства наверняка будут размещаться в Национальном банке РК под 10% годовых в тенге, это равнозначно нахождению под офисом «Народного банка Казахстана» самоизливающегося гигантского месторождения то ли нефти, то ли чистого золота.

Соответственно этот факт будет обязательно оценен рынком, международными финансовыми организациями и рейтинговыми агентствами, а также положительно скажется на благосостоянии мажоритарных владельцев «Народного банка Казахстана», то есть Динары и Тимура Кулибаевых».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...