Назарбаев и Мирзиеев обсудили вопросы использования трансграничных рек ЦА

Астана. 23 марта. КазТАГ — Байтас Курманов. От разумного использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии зависят судьбы десятков миллионов человек, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Особое внимание мы уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса. Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду. Мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие в нашем регионе, а значит и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами», — сказал Н.Назарбаев по итогам переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в четверг.

Кроме того, по словам президента Казахстана, в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию вокруг Аральского моря.

«Очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей разрешению этой проблемы и для контакта наших стран», — сказал Н.Назарбаев.

Также по мнению главы Казахстана, новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли и сняло существовавшие барьеры.

«Сегодня Астана и Ташкент занимают ведущие позиции в двустороннем торгово-экономическом партнерстве в регионе Центральной Азии. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошедшего года составил около $2 млрд, а рост торговли в физическом объеме вырос на 16%. Надо подчеркнуть, что в последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения», — сказал Н.Назарбаев.

Так, как отметил глава государства, только за последний квартал прошлого года товарооборот между странами вырос на 30% с обеих сторон, включая новые товары.

«Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли и сняло барьеры», — добавил президент РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...