Узбекистан остается стратегическим партнером Казахстана — Назарбаев

Астана. 23 марта. КазТАГ — Байтас Курманов. Узбекистан остается стратегическим партнером Казахстана, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Во-первых, это первый ваш государственный визит в качестве президента. Во-вторых, он проходит в дни Наурыза — общего нашего светлого праздника, и в год 25-летия наших государств и становления дипломатических отношений. Эти 25 лет мы стремились укрепить наши многовековые узы братства и дружбы и за это время база договоров составляет 100 соглашений в различных сферах. Ключевыми является договор о вечной дружбе и договор о стратегическом партнерстве. Так что мы стратегические партнеры и мы это подтверждаем», — сказал Н. Назарбаев в ходе переговоров в расширенном составе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, находящимся в РК с государственным визитом в четверг.

Президент РК отметил, что огромный вклад в это дело внес первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

По словам Н.Назарбаева, братский Узбекистан для Казахстана «является стратегическим партнером и курс на углубление дружбы и сотрудничества остается неизменным».

Как уточнил глава Казахстана, стержнем двусторонних отношений является торговля и экономика. Астана и Ташкент занимают место ведущих торговых партнеров для друг друга в Центральной Азии.

«Несмотря на снижение конъюнктуры рыночных цен в 2016 году на 9%, в физическом выражении наша торговля выросла на 16%. На сегодняшний день в Казахстане представлены около 800 действующих предприятий с участием узбекского капитала», — сказал глава государства.

Президент также отметил активизацию двусторонних контактов с момента предыдущей встречи в Самарканде. Также Н. Назарбаев подчеркнул отдельные взаимные транзитно-транспортные контакты за это время.

«Это скоростное железнодорожное сообщение Алматы-Ташкент-Алматы и наоборот, новые авиа и автобусные рейсы между городами двух стран», — сказал он. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...