Две трети населения Йемена нуждаются в гуманитарной помощи

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Две трети населения Йемена нуждаются в гуманитарной помощи, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

«Несмотря на международные усилия по всеобъемлющему урегулированию (конфликта – КазТАГ) через переговоры, грохот от бомбежек и артиллерийских обстрелов, свист пуль стали частью повседневной жизни в Йемене. Тысячи мирных жителей были убиты, в том числе 1,4 тысячи мальчиков и девочек. Многие из них ушли утром в школу и не вернулись. Десятки тысяч гражданских лиц получили ранения», — цитирует С.О'Брайена, выступившего с письменным заявлением по случаю второй годовщины с момента начала противостояния между йеменским правительством и мятежниками, агентство ТАСС.

Он отметил, что, согласно последним оценкам, в гуманитарной помощи нуждаются почти 19 млн йеменцев, то есть две трети населения страны, из них 7 млн угрожает голод.

Как подчеркнул О'Брайен, международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Йемене. По его словам, в настоящий момент ООН и ее партнеры ежемесячно доставляют помощь 6 млн жителей 22 провинций страны.

«Мы можем и должны сделать больше, но для этого срочно необходимы средства, или будет слишком поздно», — предупредил заместитель генсека.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и шиитскими мятежниками. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, за два года боевых действий погибли почти 4,8 тыс. мирных жителей, свыше 8,2 тыс. получили ранения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...