«АрселорМиттал Темиртау» не справляется с подготовкой ТЭЦ к отопительному сезону

Караганда. 28 марта. КазТАГ – АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) допустило серьезную недоработку при подготовке темиртауской ТЭЦ-2 к отопительному сезону, из-за которой жителям города пришлось мерзнуть минувшей зимой, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

«Я изучал ситуацию, сложившуюся в прошлом году. Деньги на подготовку (ТЭЦ-2 Темиртау к отопительному сезону 2016-2017 года — КазТАГ) были. Но в зиму вошли не подготовленными из-за того, что неправильно организовали работу, затянули. Это сказалось на теплоснабжении. (…) Со стороны «АрселорМиттал Темиртау»… была серьезная недоработка. Акционеры деньги выделили, но вы работу организовали из рук вон плохо. Из-за вас страдал город», — цитирует пресс-служба акима Карагандинской области Ерлана Кошанова на совещании с руководством АМТ в минувший понедельник.

Как подчеркнули в акимате, 105 из 176 дней минувшего отопительного сезона ТЭЦ-2 Темиртау не могла полноценно работать. Аварии оборудования происходили одна за другой. Из-за этого темиртаусцы страдали от холода в своих квартирах.

«Мы признаем, что котельное оборудование требует ремонтов, более качественных и в больших объемах. Но одними ремонтами решить проблему дефицита тепла в Темиртау не удастся. Станция нуждается в модернизации. Программа ремонтных работ на 2017 год утверждена», — сказал в свою очередь директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.

Как отмечено в сообщении, на подготовку к следующему отопительному сезону предусмотрено выделить Т2,1 млрд, при этом планируется ремонт трех котлов и одного турбогенератора ТЭЦ-2.

Кроме того, для более эффективного управления ТЭЦ-2 АМТ рассчитывает создать совместное с АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» предприятие. Ранее предполагалось, что СП будет создано до 1 апреля этого года, однако в обозначенный срок стороны опять-таки не уложились.

«Сейчас все технические вопросы решены. Идет обсуждение экономического блока, финансовой модели», — утверждает В. Басин.

По его словам, подождать придется еще несколько месяцев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...