Американский генерал заявляет: Путин, возможно, помогает повстанцам из Талибана

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами североатлантического альянса в Европе Кертис Скапаротти считает, что «НАТО и США должны одержать победу в Афганистане»

Издание Blasting News опубликовало статью под названием «US General says Putin may be supplying Taliban insurgents» — «Американский генерал заявляет, что Путин, возможно, снабжает повстанцев из Талибана».

В предисловии к ней говорится так: «Генерал армии Кертис Скапаротти сказал, что российское влияние в Афганистане расширяется».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Всем известно, что в разгар «холодной войны» российские войска сражались в Афганистане с боевиками, которые получали поддержку со стороны США.

Генерал армии Кертис Скапаротти

Сегодня, когда мир переживает новую «холодную войну», известный американский генерал горит желанием доказать то, что теперь ситуация, вероятно, складывается прямо противоположным образом.

Это утверждение с учетом того, что оно озвучивается в такое время, когда Америка тычет пальцем в сторону России, заявляя о том, что эта возглавляемая Путиным страна несет ответственность за манипуляции с прошлогодними президентскими выборами, способствует еще большему нагнетанию напряженности.

Генерал армии Кертис Скапаротти в четверг отметил растущее российское влияние на афганских талибовских повстанцев и высокую вероятность того, что Москва снабжает боевиков, чья цель заключается в распространении своего влияния на весь юг Афганистана.

«Я отмечаю усиление влияния России за последнее время и допускаю даже возможность поставок оружия талибам с ее стороны», — сказал он в ходе своего выступления на слушаниях в Сенатском комитете по вооруженным силам.

Скапаротти, который также является верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, не уточнил, чем именно Россия предположительно снабжает боевиков и каков реальный вес российского влияния.

Россия отрицает обвинения

Москва критически оценивает американское «вмешательство» в события в Афганистане, где она вела свою собственную кошмарную и кровопролитную войну с 1979 года до 1988 года.

Российские официальные лица опровергают такие утверждения, заявляя о том, что контакты ими в Афганистане осуществляются исключительно в переговорных целях и не предполагают оказание помощи повстанцам.

«Эти заявления являются измышлениями, призванными оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании», — сказал Замир Кабулов, директор II департамента Азии российского министерства иностранных дел.

Численность повстанцев увеличивается

«К настоящему времени боевики Талибана взяли под свой контроль округ Сангин в южной афганской провинции Гильменд», — сообщили в четверг официальные представители США. По оценкам, почти половина страны находится сейчас под контролем боевиков, которые ставят себе целью восстановление шариатского порядка после его отмены в 2001 году.

Скапаротти сказал, что с тех пор, как в 2001 году начались боевые действия, погибли свыше 1800 американских военнослужащих. Ставки, по его словам, были высокими. Сказанное он дополнил так: «НАТО и США, я считаю, должны одержать победу в Афганистане».

Информационное агентство Prensa Latina опубликовало материал под названием «Russia Rejects Accusations on Collaboration with Terrorists» — «Россия отвергает обвинения в сотрудничестве с террористами».

В нем говорится так: «Министерство обороны России отвергло заявления американского военного руководства в Европе о возможном сотрудничестве российских военнослужащих с террористическими группировками в Афганистане.

Российское министерство обороны, в отличие от государственных структур США, никогда не вступало ни в какое взаимодействие с террористами и, тем более, не занималось поставками им вооружений, заявил официальный представитель этого ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

Так Конашенков отреагировал на заявления верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерала Кертиса Скапаротти, который ранее выдвинул обвинение в поставках вооружений повстанческому движению Талибан в Афганистане.

«Это касается не только афганского движения Талибан, но и любых других международных террористических организаций, с которыми самостоятельно или в составе коалиций ведут борьбу американские войска», — добавил он.

«Американскому генералу следовало бы требовать от подчиненных уделять больше внимания качественному планированию боевых действий против Талибана вместо того, чтобы искать оправдания», — заявил официальный представитель министерства обороны России.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...