Казахстан выступает за создании новой платформы сотрудничества между ЦА и ЕС «Экономическое развитие, инвестиции»

Астана. 30 марта. КазТАГ — 28-29 марта министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов по приглашению министра иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марка Эйро посетил с рабочим визитом Париж, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

«Мы нацелены на то, чтобы сделать Казахстан полюсом экономического роста и стабильности в регионе, и открыты для самого широкого сотрудничества с нашими французскими друзьями и нашими соседями по региону», — сказал К. Абдрахманов.

Он обратил внимание на то, что Казахстан придерживается принципа равноправия и взаимовыгодного сотрудничества в отношениях между государствами Центральной Азии и выразил уверенность, что в ЦА может быть сформирована и апробирована модель региональной зоны мира, безопасности и развития на основе сочетания интересов всех заинтересованных стран.

Также казахстанский министр выступил за реализацию идеи о создании новой платформы сотрудничества между ЦА и ЕС – «Экономическое развитие, инвестиции, обеспечение занятости, развитие частного сектора».

В ходе встречи К. Абдрахманова с Ж-М. Эйро были намечены конкретные шаги по дальнейшему продвижению казахстанско-французских отношений. Также главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным международным проблемам, в том числе по ситуации в Афганистане, урегулированию конфликта в Сирии и роли Астанинского процесса.

Как отмечает МИД, французские компании готовы участвовать в реализации третьей модернизации Казахстана.

Кроме того, казахстанский министр провел встречу с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая сообщила, что намерена посетить Казахстан с визитом в сентябре текущего года. Собеседники также обсудили совместную деятельность по включению в международные реестры ЮНЕСКО различных объектов культурного и природного наследия.

В ходе встречи К.Абдрахманова с генеральным секретарем ОЭСР Ангхелем Гурриа были рассмотрены вопросы совершенствования институциональной среды и экономического роста в Казахстане в соответствии с лучшим опытом стран ОЭСР, а также продление до 2018 года страновой программы сотрудничества, повышение статуса страны в комитетах ОЭСР и пилотные проекты Казахстана для Афганистана в рамках казахстанской системы официальной помощи развитию.

А. Гурриа передал К. Абдрахманову несколько докладов и исследований с рекомендациями по дальнейшему эффективному продвижению экономических преобразований в стране. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...