«Наша политическая борьба — это, по сути, борьба между политико-финансовыми и региональными группами и кланами». «Когда чиновники начнут приносить пользу стране?». «Казахстан не готов к отказу от наличных»

Сетевой Казахстан. 30 марта 2017г.

CAMONITOR.COM. «Когда чиновники начнут приносить пользу стране?» — В Казахстане продолжается аттестация госслужащих руководящего звена корпуса «Б». На этот раз власти обещают «комплексную» (трехуровневую) ревизию, которая не только определит уровень профессионализма, но и выявит потенциал чиновников для дальнейшего карьерного роста. Однако уже первые промежуточные итоги порождают сомнения: а решает ли очередная реформа главную задачу — переход от количества к качеству?

EXCLUSIVE.KZ. «Генпрокуратура готовит спецназ» — В недрах Генеральной прокуратуры начали готовить спецназ – плеяду сотрудников с совершенно новым типом мышления. Их задача – внедрить ген эффективности в систему госуправления. Если они добьются успеха, то у Казахстана появится шанс стать цивилизованной страной.

IACENTR.RU. «Выборы в маслихаты: достойных спарринг-партнеров у «Нұр Отана» нет» — Прошедшие выборы в маслихаты, на которых большинство депутатских мандатов досталось представителям партии власти, выявили бедность партийного ландшафта в Казахстане и актуализировали вопрос о том, какая политическая сила могла бы на равных конкурировать с «Нұр Отаном». Избиратели утратили доверие к «народным коммунистам» и партии предпринимателей, поскольку они не защищают интересы своего потенциального электората, уверены казахстанские политологи.

Фото ашимбаев

VOXPOPULI.KZ. «Данияр Ашимбаев: «Политическая борьба в Казахстане похожа на игру в квиддич»» — Борьба внутри Парламента никакого отношения к политической жизни не имеет. Равно как и партийное строительство, оно у нас уже четко «устаканилось». Существует одна большая партия, две средних и некоторое количество маленьких, которые никого не интересуют. Наша политическая борьба идет не по традиционным парламентским и межпартийным схемам. Это, по сути, борьба между политико-финансовыми и региональными группами и кланами.

TIME.KZ. «Здоровье стоит дорого» — Сферу здравоохранения не ругает только ленивый. И медицинские скандалы лишь подогревают общественное недовольство. Чего стоит недавний трагический случай в Алматы, когда умер донор после пересадки почки. Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ в эксклюзивном интервью ответил на проблемные вопросы — Я работал врачом-реаниматологом, и каждый раз, когда пациент, находившийся на грани жизни и смерти, в итоге все-таки умирал, я спрашивал себя, все ли я правильно сделал, грамотно ли просчитал каждый свой шаг.

Петр СВОИК – «Подсчитаем — прослезимся…» — Два десятилетия назад, когда создавалась программа “Казахстан-2030” и Всемирный банк уговорил нас стать второй, после Чили, экспериментальной площадкой перехода к индивидуальному пенсионному накопительству, предполагалось, что такая система заменит социалистическую — солидарную. Которая, кстати, такая же, как и капиталистическая: подавляющее большинство развитых стран практикуют именно ее. По факту же накопительная система не только не заменила солидарную, но и на двадцатом году существования остается при ней незначительным по объему выплат и охвату выходящих на пенсию дополнением.

«Мента закозлячить не западло» — В Жамбылской области очередной скандальный процесс. Не громкий, а именно скандальный: слушается дело по обвинению в превышении должностных полномочий трех офицеров полиции из Шуского района. А потерпевшим по делу проходит — и это уже стало традицией — родственник лиц криминальной направленности, связанных с лидером известной ОПГ, базирующейся в Шуском районе.Фото имашев

365INFO.KZ. «Берику Имашеву упорно не дают «гулять» без дела» — Кривая карьеры 56-летнего Берика Мажитовича чем-то напоминает кардиограмму. Начав свою карьеру с органов прокуратуры в 1982 году, то есть с госслужбы, ИМАШЕВ за 34 года трудовой деятельности где только ни успел поработать. Даже в бизнесе. И даже попасть в оппозицию. Но продолжает оставаться на ключевых позициях. Почему? За что? Политолог Данияр АШИМБАЕВ раскроет секреты Берика Имашева в седьмой серии статей о политических тяжеловесах страны.

«Инвестиции в золото и акции становятся прибыльными для казахстанцев» — При этом отрицательную доходность в феврале 2017 демонстрируют вложения в недвижимость и казахстанские ПИФы. Невыгодно хранение сбережений и в наличной иностранной валюте.

AZATTYQ.ORG. «Учителя говорят, что их «обязали покупать билеты на ЭКСПО»» — Учителя школ Восточно-Казахстанской области утверждают, что «руководство принуждает их приобретать билеты на выставку ЭКСПО в Астане». По словам организаторов выставки, это незаконно.

«Премьеру фильма о «террористах» чуть было «не спрятали» от СМИ» — В Алматы прошел закрытый показ документального фильма «В поисках веры» производства киностудии «Казахфильм». Кинолента посвящена, в основном, кровавым нападениям в Актобе летом прошлого года.

KAPITAL.KZ. «Казахстан не готов к отказу от наличных» — Пока страны грезят о безналичном будущем, в Казахстане сумма операций по снятию наличных денег в два раза превышает сумму операций по безналичным платежам. Поэтому до полного отказа от наличных денег в нашей стране все еще далеко, хотя аналитики и отмечают тренд роста безналичных операций.

«Казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь» — При этом значительно выросло количество пользователей мобильного интернета.

REZONANS.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Криминальный Казахстан: синдром лихих 90-х» — В Казахстане воруют все: чиновники, банкиры, хакеры, строители, барымтачи, профессиональные воры, простые карманники и т.д. Недаром воровство составляет 64 % всех преступлений. Дело дошло до того, что генеральный прокурор РК Жакип АСАНОВ призвал правоохранительные органы так работать, чтобы земля горела под ворами. Ведь воровские дела не только преобладают, но к тому же воров не хватают за руку – раскрывается лишь одна четверть всех краж.

«Утечки и фармация» — В адрес «СК-Фармация» прозвучал первый, предварительный звоночек. В минувший вторник, после селекторного совещания на тему «Результаты внешнего анализа коррупционных рисков в сфере здравоохранения» заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам ЖУРСУНОВ непрозрачно намекнул, что организация не выполняет своих функций. Что вызывает сомнения в целесообразности ее существования.

FORBES.KZ. «Почему банковский рынок Казахстана ждут большие перемены» — Банки могут выстоять сами, если акционеры вольют в них капитал. И кто-то это наверняка сделает. Но многие владельцы банков не готовы отстегнуть миллиарды, и это вполне объяснимо. Гораздо проще нарастить капитал, сократив расходы. И это можно сделать, объединившись. Скажем иначе: представим, что два условных банка – это два грузовика, каждому из которых нужно перевести небольшой груз. Нелогично гонять две машины в два рейса – проще переложить весь груз в один. Так и с банками: объединившись, они совместно сократят персонал, операционные расходы и выстоят, увеличив капитал.

Фото байтасов

«Арманжан Байтасов запустил медиапроект по поддержке бизнеса» — Арманжан БАЙТАСОВ — Суть проекта в том, что отечественные бизнесмены смогут рассказать через медиакомпании, которые входят в мой бизнес, о своих товарах и услугах. Это не проект журнала Forbes Kazakhstan, это мой личный проект. Он предусматривает бесплатные публикации, чтобы предприниматели могли рассказать о своем бизнесе всем. Это даст им возможность привлечь новых клиентов и покупателей и повысит их продажи. Этим проектом я как бизнесмен хочу оказать поддержку своим соотечественникам – другим казахстанским бизнесменам.

TOTAL.KZ. «Как объяснить избирательность акима Байбека? В Алматы одни здания сносят, другие оставляют» — Показательно и практически варварски снесли столовую «Компот», расположенную на алматинском Арбате. Между тем подобные нарушения можно найти чуть ли не у каждого второго предпринимателя, возводящего какие-то постройки и пристройки к жилым домам для своего бизнеса. Но вот сносят при этом, да так шумно – единицы, и очень редко. При этом городские власти не обращают внимания на вопиющие нарушения и факты, пожары и причинение ущерба жильцам домов, в которых расположены полузаконные заведения. А тут одним махом снесли отдельно стоящее здание.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...