Премьер-министр и президент Молдовы спорят по вопросу сближения с Евразийским союзом

Противостояние прозападных и промосковских молдавских политиков усиливается. Шансы у сил, близких к России или ориентированных на нее, на победу в ходе следующих парламентских выборов выглядят достаточно большими

Издание EurActiv опубликовало статью под названием «Moldovan PM and President clash over Eurasian Union rapprochement» — «Премьер-министр и президент Молдовы спорят по вопросу сближения с Евразийским союзом».

В предисловии говорится так: «Премьер-министр Молдовы Павел Филип направил пророссийскому президенту страны Игорю Додону гневное письмо, в котором заявка главы государства на получение для РМ (Республики Молдова) статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и подписание им Меморандума о взаимопонимании с этой организацией характеризуются как «необдуманное» решение».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Игорь Додон, который победил на состоявшихся в ноябре президентских выборах, обойдя своего выступавшего за сближение с Европой соперника, стремится вывести Молдову из соглашения об ассоциации с ЕС и втянуть ее вместо этого в альянс с Москвой.

Он ясно дал понять, что будет готовить документы для вступления в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз, а также станет добиваться улучшения условий для торговли с Европой.

 Igor Dodon

Придерживающийся проевропейского курса премьер-министр Павел Филип 28 марта опубликовал свое письмо Додону. Оно представляет собой ответ на письмо президента от 23 февраля. В этом письме президент заявил о своем намерении подписать Меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийской экономической комиссией, а также запросить статус наблюдателя в этой организации.

Указанная комиссия ранее заявляла о том, что ассоциация с Европейским Союзом в сочетании с Соглашением о свободной и всеобъемлющей свободной торговле несовместима с участием в Евразийском экономическом союзе. Украина в ту пору, когда ее президентом являлся Виктор Янукович, рассматривала такие возможности.

«С точки зрения правительства как подписание меморандума о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, так и заявка на получение статуса государства-наблюдателя в рамках Евразийского союза нецелесообразны, так как это не принесет нашей стране какие-либо экономические дивиденды. Наоборот, эти необдуманные шаги способны подорвать и без того хрупкую стабильность в нашей стране, и они будут иметь далеко идущие последствия», — сказано в письме премьер-министра.

Филип напомнил президенту о том, что в геополитическом плане Молдова привязана к Европейскому Союзу на основе Соглашения об ассоциации и свыше 2480 уже подписанных документов, в том числе 450 договоров, включая DCFTA (Deep and Comprehensive Free Trade Agreement — Соглашение о свободной и всеобъемлющей свободной торговле).

Далее он указал на то, что нет никаких препятствий для развития отношений с членами Евразийского экономического союза (Россией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией).

Премьер-министр предупредил президента о том, что если он будет продолжать свои усилия по сближению с Евразийским союзом, исполнительная власть в лице правительства страны не будет участвовать в каких-либо возможных встречах.

Когда Додон принял пост президента в конце прошлого года, многие на Западе опасались, что его президентство для Молдовы будет означать сближение с Москвой и отдаление от Брюсселя. С его приходом во все большей мере оказывается вопросом дальнейшее вовлечение страны в НАТО».

28 марта, то есть в тот же день, когда Павел Филип опубликовал свое письмо Игорю Додону, президент Молдовы сделал ответный ход. Во вторник он объявил о дате проведения всенародного консультативного референдума — 24 сентября 2017 года. На обсуждение граждан страны должны быть вынесены четыре ключевых вопроса: о возврате украденного миллиарда, о роспуске парламента, о сокращении количества депутатов парламента и о возвращении в школьную программу истории Молдовы.

Два из них, так или иначе, касаются правительства под началом Павла Филипа, грозящегося бойкотировать усилия Игоря Додона по обеспечению сближения своей страны с ЕАЭС. Ибо роспуск парламента и сокращение количества депутатов парламента, если молдавские граждане большинством голосов одобрят соответствующие предложения на референдуме, означают отправление нынешнего премьер-министра и его кабинета в отставку и потенциальное значительное ослабление позиции прозападных сил в органе законодательной власти следующего созыва, которому надлежит определить главу и состав нового молдавского правительства.

Противостояние прозападных и промосковских молдавских политиков усиливается. При сохранении в Молдове пропорциональной избирательной системы, шансы у сил, близких к России или ориентированных на нее, на победу в ходе следующих парламентских выборов выглядят достаточно большими.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...