«Прочность российской и казахстанской властной модели основана на фигурах харизматичных лидеров – Путина и Назарбаева». «Выпавшие из обоймы: кого стоило бы вернуть во власть?». «Счетный комитет знает всю правду, но сажать не может»

Сетевой Казахстан. 31 марта 2017г.

Фото президент

IACENTR.RU. «Казахстан-2017. Иерархия вызовов: между социальным протестом и религиозным радикализмом. Ч.2» — Андрей КАРПОВ — Прочность российской и казахстанской властной модели основана на фигурах харизматичных лидеров – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева – это тоже фактор, который сближает наши политические ситуации. Есть различия в горизонтах планирования. В этом плане казахстанская ситуация более сложная, трудно прогнозируемая, с открытыми вариантами выбора. Какой вариант из числа возможных сценариев будет реализован, об этом, полагаю, мы узнаем в ближайший год.

KAZPRAVDA.KZ. «Свобода слова или безответственность?» — «Казахстанская правда» продолжает серию публикаций, посвященных анализу наиболее значимых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые могут оказать влияние на модернизацию и развитие нашей национальной правовой системы. Казахстанская правовая система уже на протяжении ряда лет находится в состоянии реформирования норм, регулирующих деятельность в Интернете. В настоящее время назрела необходимость в принятии комплексного закона о массовых коммуникациях и СМИ, который стал бы достойным ответом на вызов времени. Представляется, что правовые идеи, отраженные в рассмотренном постановлении Европейского суда, могли бы найти свое применение в развитии казахстанского законодательства.

«Мажилисмены предлагают судить министров и акимов за неисполнение бюджета» — В Казахстане необходимо законодательно внедрить персональную ответственность министров и акимов за неисполнение бюджета. Об этом в ходе "круглого стола" по вопросам бюджетного законодательства заявил член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Омархан ОКСИКБАЕВ.

Фото жандосов

CAMONITOR.COM. «Выпавшие из обоймы: кого стоило бы вернуть во власть?» — Любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет. По такому принципу «кадровой ромашки» традиционно происходят у нас перемещения чиновников из грязи в князи и наоборот. Одно дело, когда президент «отлучает» от высоких постов серьезно проштрафившихся или тем более уличенных в коррупции министров и акимов. Но совсем другой коленкор, когда в свободное плавание отправляются успевшие проявить себя госслужащие. Прежде всего, мы имеем в виду бывшего вице-премьера и министра финансов Ораза ЖАНДОСОВА. Естественно, его удел — экономика и финансы. Повлиять на придание налоговой политике внятности, а местами и адекватности могла бы Жаннат ЕРТЛЕСОВА, в прошлом вице-министр финансов и замминистра обороны.

«Как повысить финансовую самостоятельность регионов?» — В прошлом номере была опубликована статья «Сбитые ориентиры. Игры в региональную политику». Свое мнение тогда высказал известный экономист и общественный деятель Петр СВОИК. Сегодня разговор на тему вклада регионов в ВВП и в формирование бюджета страны, целесообразности предоставления им большей финансовой самостоятельности продолжает старший преподаватель ЕНУ им. Гумилева, кандидат экономических наук Сапарбай ЖУБАЕВ.

NOVGAZ.COM. «Грядет ли в Центральной Азии российская паспортизация?» — Сообщение о том, что Комитет по делам национальностей Госдумы РФ в целом одобрил законопроект, продвигаемый депутатом Константином Затулиным, широко обсуждается в российских СМИ. Этот документ, разработанный по поручению президента РФ, предполагает изменить порядок предоставления российского гражданства иностранцам и по-новому определяет статус «носителя русского языка». Дискуссия о проекте вышла за пределы России и вызвала эхо, в частности, в Казахстане.

«Соловьев «баснями накормит» или «российский славный птах»?» — Приезд в Казахстан с бизнес-тренингом известного российского телеведущего Владимира Соловьева вызывает большое недовольство и среди либералов, и среди нацпатриотов. Но это лишь от бессилия: на Соловьева билеты почти раскуплены, а методов, как закрыть въезд в страну нежелательным персонам, нет.

CARAVAN.KZ. «Ерлан Сагадиев: От бесполезной работы учителей можно избавить достаточно быстро» — Казахстанские педагоги больше не будут собирать информацию о своих учениках и сдавать их анализы в поликлинику. О том, кто понуждает преподавателей выполнять не свойственные им функции и как с этим явлением борются в министерстве образования и науки, рассказал глава МОН Ерлан САГАДИЕВ.

«Изъятие земель для госнужд это узаконенное вмешательство в частную собственность» — Последние новости с фронта “изъятие земель по госнужде” в Алматы и Астане вызвали волну возмущения. “Пострадавшим” предложили мизерные компенсации, толпа кинулась с критикой на акиматы, но там разводят руками. Все делается якобы по закону. Но каков этот самый закон, который ставит людей в безвыходное положение? Вместе с юристом по земельному праву Бакытжаном БАЗАРБЕКОМ мы изучили все статьи и поняли: ситуация требует масштабного их пересмотра. Как же быть гражданам сейчас? И как генплан мог оказаться важнее Конституции?

KURSIV.KZ. «К 2050 году население южных регионов страны будет в 4 раза превышать население северных областей» — Правительство продолжает политику по переселению жителей из южных регионов Казахстана в северные. Эксперты считают, что проблему перенаселенности некоторых регионов могло бы решить предоставление рабочих мест молодым людям в малонаселенных областях страны.

EXCLUSIVE.KZ. «Попросят ли Машкевич и Утемуратов увеличить им налоги?» — На днях из «вечно загнивающего Запада», а именно из США пришла любопытная новость, что тамошние «бездуховные воротилы бизнеса» попросили увеличить им налоги. Готовы ли казахстанские миллиардеры подобно их западным коллегам задуматься не только о счете в швейцарском банке, но и о судьбах Родины и будущем страны?

365INFO.KZ. «Счетный комитет знает всю правду, но сажать не может» — Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета работает так, будто неприкасаемых для него не существует. Благодаря чему? Влиятельности первого руководителя или задачам, поставленным президентом страны? Несмотря на «зеленый свет» считать всех и вся, до оглашения доводятся единичные результаты проверок. В нюансах работы главных контролеров за госбюджетом разбирался политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Нефтянка под ударом: Казахстан теряет покупателей своего главного ресурса» — За первые 2 месяца 2017 года объем экспорта казахстанской нефти составил 3,994 млрд долларов, что на 22% больше показателей 2016 года. Казалось бы, хороший показатель. Но достигнут он был не за счет реализации крупных проектов или дипломатических успехов, а за счет роста мировых цен – фактора, на который Казахстан по сути влиять не может.

Четыре крупнейших покупателя казахстанской нефти: Италия (1 млрд 296 млн), Франция (627,6 млн), Нидерланды (538,6 млн), Швейцария (498,7 млн).Фото мамбетов

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Как казахские ботаники воруют информацию и государственные деньги!» — «Абидна, слющай». Эти слова персонажа одного из советских фильмов очень кстати. Речь идет о ботаниках и ботанической науке в нашей стране, а точнее о том, как они (ботаники) приделывают ноги государственным деньгам в направлении своих карманов и бессовестно присваивают чужие труды. И всё это происходит на фоне (будем надеяться) яростной борьбы с коррупцией и банальным воровством бюджетных денег, а также жуткого недовольства президента Нурсултана Назарбаева тем, что наших ученых буквально поразила плагиатная чума. Но, похоже, нашим ботаникам, пардон, не до Главы государства, ни до законов, ни до совести. Второй раз «абидна, слющай», уже за Президента и закон.

Талгат КАЛИЕВ – «Я не анархист, не отрицаю идею самого государства» — В сети историк Азимбай ГАЛИ опубликовал откровенно неприязненный пост в отношении двух Ерланов — Ерлана Саирова (политолог) и Ерлана Карина (Председатель правления АО «РТРК «Қазақстан»). Причем, после прочтения поста, возникло навязчивое впечатление, что причиной этого выпада стали одинаковые имена жертв информационной атаки. Поскольку способом нападения стали не претензии по конкретным фактам, а банальный наезд с переходом на личности.

REZONANS.KZ. Сагит ОСПАНОВ – «Вторая пятилетка: новые разочарования» — Правительство заслушало отчет о второй индустриальной пятилетке. Промышленность последние два года находится в рецессии. Невзирая на это, доклад о реализации программы индустриально-инновационного развития за 2016 год искрился безудержным оптимизмом. Насколько он оправдан? Очевидно, что оптимизм правительства по поводу реализации индустриально-инновационной программы ничем не подкреплен. Впору говорить о ее провале, поскольку она не меняет структуру экономики и не создает альтернативных источников экспортной выручки.

LGOROD.KZ. «Петр Своик: «Я прожил несколько жизней»» — Корреспонденты «ЛГ» взяли интервью у известного в Казахстане экономиста Петра СВОИКА. Он рассказал о своем седьмом и десятом чувствах, о том, почему ему нравится жить в Казахстане, а также о том, какую сферу считает наиболее коррумпированной. Он родился 13 декабря 1947 года в г. Зеленогорске Курортного района Ленинградской области.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...