«Президент поручил КНБ не допустить терактов в Казахстане». «Общество до сих пор делает ставку на «хорошего человека», а не на хорошие институты». «Что произошло с программой переселения казахов-южан на север страны»

Сетевой Казахстан. 3 апреля 2017г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Президент поручил КНБ не допустить терактов в Казахстане» — Карим МАСИМОВ доложил Нурсултану НАЗАРБАЕВУ о проведении Комитетом национальной безопасности совместно с иными правоохранительными органами соответствующих мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в рамках подготовки к международной выставке "ЭКСПО-2017".

FORBES.KZ. ««Хороший человек» Vs. хороший институт» — Политологи дали оценку конституционной реформе в Казахстане. Политологи согласны, что транзитный период взял старт и суперпрезиденская вертикаль несколько ослабляется. Однако они не думают, что перемены будут какими-то радикальными, если ситуация будет развиваться без форс-мажоров. Самая большая проблема, отмечают политологи, в том, что общество до сих пор делает ставку на «хорошего человека», а не на хорошие институты. Формально они есть, но свою роль не играют.

«Почему российские СМИ хотят в Казахстан, но не спешат» — Заместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» Дмитрий БУТРИН признался, что группа собиралась открывать свою газету в Казахстане, но изучив рынок отказались от этой затеи. А вот российский телеканал РБК, по информации его управляющего директора Эльмара МУРТАЗАЕВА, до сих пор не оставляет идеи по выходу на рынок РК.

TIME.KZ. «Интим не предлагать!» — Почему казахстанские певцы поют под фонограмму, а в фильмах отечественного производства все больше постельных сцен? И почему снимаются в них не профессиональные актеры, а артисты эстрады? Ответы на эти непраздные и другие вопросы вчера вместе с министром культуры и спорта Арыстанбеком МУХАМЕДИУЛЫ искали в сенате деятели искусства и депутаты во время рассмотрения законопроекта о культуре.

«Разменная монета» — В пятницу в Алматы состоялась очередная пресс-конференция по делу обвиняемого в изнасиловании детей бывшего воспитанника областного детдома № 1 Алматы Серика АСЫЛБЕКОВА, к судьбе которого приковано внимание общественности.

Когда я начинала это дело, не подозревала, что оно поднимет массу проблем, существующих в нашем обществе, в частности тему насилия в детских домах, — начала свое выступление адвокат Айман УМАРОВА. — Меня интересовал и интересует только Серик. Но в соцсетях поднялась волна критики. Видя все это, я пришла к выводу, что иду в правильном направлении. Теперь я на сто процентов уверена в его невиновности — он стал разменной монетой.

AZATTYQ.ORG. «Малый бизнес: торговать или производить?» — Число индивидуальных предпринимателей в Казахстане сократилось на 15 процентов, говорят новые данные официальной статистики. Специфика такова, что малый бизнес в стране задействован преимущественно в сфере торговли, которая страдает от падения курса тенге.

«Молодые активисты пытаются сохранить облик Алматы» — В Алматы открылась выставка, посвященная проблеме сохранения исторических зданий от сноса. Ее организовали молодые энтузиасты, которые работают и над каталогом, в котором собрано около ста архитектурных объектов Алматы.

CARAVAN.KZ. «Что произошло с программой переселения казахов-южан на север страны» — Казахстанские чиновники активно призывают южан "ехать и размножаться" на север страны. Благие намерения властей Казахстана решить проблему трудоизбыточного юга и трудодефицитного севера, а заодно восстановить демографический баланс между регионами не привели к желаемому. В причинах пытались разобраться участники дискуссионного клуба “Paper Lab” в Астане.

KAPITAL.KZ. «Нацкомпании вновь становятся прибыльными» — Национальным компаниям удалось завершить 2016 год в плюсе, несмотря на получение убытков в последнем квартале года. По итогам прошлого года совокупная чистая прибыль нацкомпаний (до налогообложения) составила 240 млрд тенге. В 2015 году, напомним, госсектор зафиксировал убыток в размере 449 млрд тенге. Об этом пишет аналитическая служба Finprom.kz.

«Почему рынок труда замер?» — Сегодня на рынке труда в Казахстане сложилась такая ситуация, когда, с одной стороны, у работодателя есть вакансии и потребность в кадрах, а с другой — много хороших специалистов, которым нужна работа, но участники процесса все равно проходят мимо друг друга. Почему так происходит?

EXCLUSIVE.KZ. «Кредитный бум» — На начало февраля 2017-го кредиты банков гражданам в Казахстане, по данным Нацбанка, составляли 4 трлн тенге. По оценкам Fitch Ratings, неработающие кредиты в банках составляли около 0,6 трлн тенге в конце первой половины прошлого года. Это — как если бы по миллиону тенге должны были 600 тысяч человек. Каждый житель целого города, вроде Шымкента, должен банкам миллион и не может платить! Безработица судоисполнителям не грозит.

Фото кривошеев

SPUTNIKNEWS.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Тенге скоро возьмет новый курс» — Тенговые активы сейчас обеспечивают инвесторам доходность почти в 30%. Это невероятно много, неправильно и опасно. Такая валютная политика, в конце концов, приведет к новой взрывной девальвации… Я абсолютно уверен в том, что девальвация будет. Я вижу курс как минимум на той отметке, с которой начался "откат" – это 380 тенге, хотя объективно курс должен быть на отметке 440.

VLAST.KZ. ««Якоря» моногородов» — Краеугольным камнем в моногородах, разумеется, является диверсификация экономики. Она осуществляется, главным образом, через «якорные» инвестиционные проекты, благодаря которым должны создаваться «альтернативные» несырьевые производства. В моногородах республики реализовывались 62 «якорных» проекта. Из них только чуть больше 60% проектов введено в эксплуатацию. Постоянные рабочие места при этом получили 5,7 тысяч человек, всего же в моногородах Казахстана проживает около 1,5 млн человек. Vласть исследовала 14 «якорных» проектов в 14 моногородах и выяснила, что почти у каждого — нелегкая история и пока еще туманное будущее.

365INFO.KZ. «Провокация на ровном месте: землю у народа изымать не будут» — Несколько блогеров одновременно сообщили, что «закон снова попрали — у народа отнимут землю за копейки!». Проверка фактов показала: слухи, что строительные компании будут изымать земли у граждан Казахстана под свои нужды, не соответствуют действительности. Предлагаемые новшества связаны с предоставлением акимам возможности изъятия земельных участков для государственных нужд — для обеспечения населения участками под индивидуальное жилищное строительство. Указанные поправки не касаются субъектов предпринимательства и строительства коммерческих объектов.

«Дорога к дешевым лекарствам может привести Казахстан… к их удорожанию» — Единый фармацевтический рынок ЕАЭС вынудит отечественных производителей снизить цены, считают эксперты. Но затем они могут взлететь.

«Эксперты не оценили предложение Байбека» — Слова акима Алматы о передаче клиник иностранцам вызвало неоднозначную реакцию экспертов. Громкие высказывания Байбека относительно самой большой и больной темы – здравоохранения – породили разновекторные мнения. Некоторые из экспертов даже поспешили назвать теоретическую реформу легкомысленной.

REZONANS.KZ. «Мы бы всех их победили – только нас не замечают» — Народные избранники крайне недовольны ответами чиновников, на отправляемые в министерства и ведомства депутатские запросы. Уже не в первый раз мажилисмены жалуются, что вместо реального решения поставленных проблем им в ответ приходят второсортные, ничего не значащие отписки.

INFORMBURO.KZ. «Отсидевший экстремист: Тех, кто несёт салафизм в страну — не сажают, они до сих пор на свободе» — Радикальные проповеди в аудиториях для тысяч ребят и сейчас никто не замечает, откровенно признался осуждённый и уже отсидевший за экстремизм интервьюер.

MATRITCA.KZ. Манас МИРМАНОВ – «Демарш Димаша или бартер по-казахски» — Казахстанский певец Димаш КУДАЙБЕРГЕН на этой неделе получил звание «Самый популярный певец Азии». А что, ведь еще недавно наиболее гениальные представители казахского той-бизнеса и близко не хотели признавать его голос, мол, зачем степи «новый Витас»? Демарш Димаша не заставил себя ждать. Он покорил музыкальные олимпы Беларуси, Турции, Киргизии и Китая. А сейчас китайцы в сети и вовсе говорят: «Оставьте нам Ди-ма-ши, а мы вам гамаши, беляши и всё, что угодно взамен!».

Фото перуашев

NOMAD.SU. «Азат Перуашев: идея "Алаш" должна объединять казахстанцев» — Лидер партии "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ считает, что изучение исторического наследия движения Алаш-Орда не только обогатит знания о прошлом, но и даст толчок к будущему. Отстаивая демократические, передовые ценности, деятели "Алаш" призывали с глубоким уважением относиться к ценностям мирного сосуществования разных народов – и в этом их идеи переплетаются с идеями, на которых строится современный Казахстан.

IACENTR.RU. «Сергей Рекеда: Скандал вокруг приезда Соловьева в Казахстан – медийный пузырь» — Некоторые казахстанские СМИ, обслуживающие интересы третьих стран, действительно начали вбрасывать в информационное поле статьи с заголовками вроде «Казахстан выступает против приезда Владимира Соловьева». На самом деле это, конечно, не так – г-н Соловьев приехал и провел свое мероприятие. Нужно просто принимать во внимание, что есть определенный социально активный сегмент общества, который всегда будет против, и это нормально для здорового общества. Ни один из серьезных, статусных спикеров в Казахстане не высказался против мероприятий Соловьева. По сути мы видим медийную накачку проблемы.

SAYASAT.ORG. «Арманжан Байтасов: «В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске или Тбилиси»» — В минувшие выходные Казахстан со своим семинаром посетил известный российский тележурналист Владимир СОЛОВЬЕВ. За несколько дней до начала мероприятия известные политологи резко осудили приезд популярного телеведущего, как и раскритиковали тех, кто посетил сам семинар. Бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан БАЙТАСОВ поделился впечатлениями от встречи с Соловьевым и ответил критикам в интервью.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.