«Рассекретить информацию о казахстанской недвижимости предложил юрист». «Какая судьба ждёт казахстанцев, которых насильно лишат гражданства». «Все больше казахстанцев уезжают на постоянное место жительства в другие страны»

Сетевой Казахстан. 4 апреля 2017г.

 

Фото президент

IACENTR.RU. «Визит Назарбаева в Баку: товарооборот, логистика, Каспий и Карабах» — Двухдневный визит президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Баку, приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношений между странами, прошел насыщенно и плодотворно. В центре внимания переговоров вполне ожидаемо оказались вопросы увеличения товарооборота и логистика. Как заявил казахстанский лидер, достигнутые договоренности позволят в ближайшие два-три года в несколько раз увеличить товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном. Глава Азербайджана Ильхам АЛИЕВ подчеркнул, что позиции двух стран по всем обсуждаемым вопросам совпадают. По мнению экспертов, эти слова азербайджанского лидера отсылают к политической повестке встречи, большая часть которой обсуждалась за закрытыми дверями.

365INFO.KZ. «Управление делами президента «рулит» всей Астаной» — Небольшое по численности центрального аппарата госведомство сродни гигантской корпорации. Мало кто знает, что Абай БИСЕМБАЕВ управляет не только делами президента, сопровождая его при всех служебных перемещениях. Бесперебойное функционирование всех крупных административных зданий столицы — тоже задача управления. Но как в ближайшем окружении президента оказался малоизвестный Абай Бисембаев? Ответы политолога Данияра АШИМБАЕВА на этот и многие другие вопросы читайте в очередной серии статей о политических тяжеловесах страны.

«Рассекретить информацию о казахстанской недвижимости предложил юрист» — Министерство юстиции объявило, что принимает от граждан предложения «по решению проблемных вопросов в сфере защиты права собственности». Юрист Сергей УТКИН предложил рассекретить сведения о собственности, потому что такие нормы действуют во всех развитых странах.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Красна реформа платежом» — Не успели мы с вами взяться за тему недостаточности зарплат в Казахстане, как на помощь трудящемуся люду бросилось Министерство национальной экономики. На правительственном часе в мажилисе его глава Тимур СУЛЕЙМЕНОВ пообещал существенно — в полтора-два раза — снизить социальный налог. Как отразится на зарплатах и благосостоянии казахстанцев эта радостная новость? Спешу вас “обрадовать” — никак!

«Прививка от невежества» — В прошлом году в Атырауской области от прививок своим детям отказались 398 семей. Только за минувший квартал этого года вакцинироваться не пожелали 54 человека. Большинство из них представители нетрадиционных религиозных течений.

«Тепло и ещё дороже» — В Алматы с 1 апреля выросли тарифы на жилое отопление и горячую воду в среднем на 100 тенге: для потребителей в много­этажках с общедомовыми приборами учета (ОПУ) — с 4975,34 до 5509,62 тенге за гигакалорию с учетом НДС, у кого нет этих приборов — с 1863,88 до 1972,16 тенге за гигакалорию. В последний раз тариф повышали 1 августа 2016 года.

BETTER.KZ. «А не позвать ли нам Бернанке?» — Бен БЕРНАНКЕ в период начала глобального экономического кризиса, выпавшего на 2008 год, говорил, что иногда для преодоления подобного спада в экономике необходимо сбрасывать деньги с вертолета. Иными словами, стимулировать покупательский спрос. Похоже, эта формула применима и к нам в настоящий момент, однако мы наблюдаем обратное – неуклонное снижение наличной денежной массы, обращающейся в обществе. Может, нам нанять Бена Бернанке управлять Национальным банком страны?

Фото реклама

CARAVAN.KZ. «Большой распил: история грандиозного передела рекламного рынка в Алматы при акиме Байбеке» — Уже больше года южную столицу Казахстана сотрясают скандалы, связанные с наружной рекламой. Кульминация произошла в марте, когда случилось массовое спиливание рекламных конструкций на трассах Алматы и LED-дисплея в центре города. Некоторые участники событий, рассказывая о возникшей ситуации, используют определения от мягкого «передел рынка» до радикального «это рейдерский захват».

«Акимат Алматы предупредили "желтой карточкой" за "Онай"» — Пустые желтые бумажки, перепродажа бэушных билетов, неработающие терминалы “Онай” и в нагрузку – кондукторы-хамы… Выходит, система “Онай”, на установку которой потрачено более 900 миллионов тенге (без учета рекламы и выпуска карт), безнадежна? Или кишка тонка навести порядок в сфере пассажирских перевозок?

AZATTYQ.ORG. «Обучение военных переговорщиков в мирное время» — В начале марта министерство обороны Казахстана сообщило, что в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане впервые в вооруженных силах страны «готовят специалистов переговорного процесса». Азаттык попытался разобраться, для чего казахстанской армии переговорщики.

«Жители Темиртау хотят знать, чем они дышат» — Смог, пыль и неприятный запах в городе Темиртау вынудили многих его жителей требовать улучшения экологической ситуации. Компания «АрселорМиттал Темиртау», которая считается основным загрязнителем атмосферы в городе, объявила о запуске экологических проектов.

CAMONITOR.COM. «Перед Олимпиадой-2018: противоречивые итоги зимнего сезона для Казахстана» — Чемпионатом мира по фигурному катанию практически завершился очередной сезон в зимних видах спорта. Второй год подряд представители Казахстана остались без медалей в олимпийских дисциплинах на мировых первенствах. Прямо скажем, тревожная диспозиция перед Олимпиадой-2018, до которой осталось меньше года. Тем не менее, не все так уж печально.

««Почему мы покинули родину?»: исповедь казашки из Канады» — Социологи, опираясь на данные Агентства по статистике РК, отмечают, что все больше казахстанцев уезжают на постоянное место жительства в другие страны. Так, в прошлом году республику покинули 32 930 человек. Причем многие оставляют родину вовсе не по политическим и даже не по экономическим причинам. Тогда что же заставляет наших соотечественников, самых обычных, не диссидентствующих, уезжать из страны?

KAPITAL.KZ. «Рынок электронной коммерции притормозил» — В Казахстане рынок e-commerce столкнулся с давлением со стороны макроэкономических факторов, среди которых, например, снижение индекса реальных денежных доходов казахстанцев. Но даже на этом фоне сектор остается ярким пятном экономики Казахстана.

«Пищепром выдерживает инвестиционную паузу» — За январь-февраль 2017 инвестиции в основной капитал пищевой промышленности составили 5,01 млрд тенге — на 8,1% меньше, чем за первые два месяца 2016 года. Среди регионов лидируют Южно-Казахстанская и Жамбылская области, а также город Алматы. Три региона концентрируют почти 40% всех инвествложений в секторе. Такие данные приводит energyprom.kz.Фото шайкенов

FORBES.KZ. Арман ШАЙКЕНОВ – «Какая судьба ждёт казахстанцев, которых насильно лишат гражданства» — Казахстан — не единственная страна в мире, которая может судебным актом прекратить гражданство против воли человека. Мы придерживаемся мнения, что, хотя поправка о лишении гражданства формально конституционна и должна соблюдаться как правовая норма, она является негативным явлением в правовом развитии Казахстана и сильно противоречит современным достижениям правовой мысли.

REZONANS.KZ. «В светских университетах предлагают открывать теологические факультеты» — Во время встречи с главой Министерства по делам религии и гражданского общества Нурланом ЕРМЕКБАЕВЫМ мы затронули вопрос, касающийся подготовки казахстанских имамов. Одной из причин распространения религиозного экстремизма в стране является неспособность отечественных имамов противостоять враждебной идеологии. Корни подобной беспомощности кроются в системе подготовки духовенства.

INFORMBURO.KZ. «Аблязов скрывался в лондонском особняке с 12 спальнями» — В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу опального бизнесмена и его сообщников. В списке обвинения около 200 свидетелей. Прокурор зачитал обвинительный акт. Судя по нему, все подсудимые совершили преступление против собственности. АБЛЯЗОВ, по словам гособвинителя, увеличил капитал банка, чтобы намеренно похитить большую сумму денег. При этом Аблязов выжидал, когда сумма станет внушительной, так как маленькая сумма его не интересовала.

AZH.KZ. «А был ли мальчик?» — Заметка "Задача на миллион" о провинциальном математическом самородке неожиданно получила огромную волну перепечаток в СМИ, откликов и перепостов в соцсетях, и только единицы догадались, что молодой человек с говорящим именем Акылбек всего лишь безобидная первоапрельская шутка «Ак Жайыка».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...