В Астане ужесточат требования к застройщикам и экспертам по технадзору строительных объектов

Астана. 6 апреля. КазТАГ – В Астане ужесточат требования к застройщикам и экспертам по техническому надзору строительных объектов, сообщает столичный акимат.

«Во избежание непредвиденных обстоятельств – обрушений и других случаев – управлением деятельность экспертов по техническому надзору будет взята на жесткий контроль, вплоть до лишения аттестации и с лишением лицензии строительных организаций», — сказал первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун на расширенном заседании в акимате.

Также было рекомендовано экспертам по технадзору провести ревизию всех строящихся объектов на предмет соответствия строительным нормам и в случае выявления нарушения установленных требований незамедлительно выдать предписания на устранение в кратчайшие сроки.

Вместе с тем первый замакима поручил всем экспертам по техническому надзору надлежащим образом выполнять возложенные обязательства и вести жесткий контроль строящихся объектов. При этом, в случае установления фактов ненадлежащего выполнения экспертами оказываемых услуг, будут приняты меры в соответствии с требованиями УК РК.

Также С.Хорошун отметил, что совещания с экспертами по технадзору будут проводиться ежеквартально, в рамках чего будут выслушиваться доводы и предложения экспертов по улучшению работы в данном направлении, совместно с комитетом приниматься меры по незамедлительному решению имеющихся проблем.

В настоящее время на территории Астаны инжиниринговые услуги по техническому надзору на технически и технологически сложных объектах 1-2-го уровней ответственности осуществляет 101 аккредитованная организация.

Как отметил первый замакима, эксперты по техническому надзору обеспечивают соблюдение строительными организациями всех установленных требований в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, включая качество, однако не все эксперты надлежащим образом выполняют возложенные на них обязательства.

По его мнению, основными нарушениями по деятельности технических надзоров являются отсутствие надлежащего контроля за ходом строительно-монтажных работ на всех стадиях реализации проекта, ненадлежащее ведение журнала технического надзора и непредставление на ежемесячной основе отчета о состоянии и о ходе строительства объекта. В результате чего указанные нарушения влекут потенциальную опасность при эксплуатации некачественно возведенных объектов. Так, в последнее время участились случаи обрушения конструкций при проведении строительно-монтажных работ и срыв опалубки.

«За указанные нарушения несут ответственность как подрядные организации, так и эксперты по технадзору. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком либо генеральным подрядчиком указания, прошу довести это до сведения заказчика, а также незамедлительно информировать управление», — отметил главный эксперт по делам строительства МИР РК Арнольд Ли.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...