Казахстан выполняет взятые на себя обязательства по нефтедобыче перед ОПЕК

Астана. 10 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстан выполняет взятые на себя обязательства по нефтедобыче перед Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Обязательства Казахстана взяты на полгода. Они говорят о том, что мы должны (в сутки добывать — КазТАГ) от 1,7 млн минус 20 тыс. баррелей», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства в понедельник.

При этом он отметил, что определенной методологии по снижению добычи нефти нет.

«Методологии нет, что обязательно в январе выдержать (заданный в рамках обязательств объем — КазТАГ), в феврале, в марте. Речь идет о том, что в среднем за 6 месяцев среднемесячная суточная добыча в среднем за полгода должна быть 1,7 тыс. минус 20 тыс. баррелей. Мы предполагаем, что мы его выдержим», — уточнил глава ведомства.

В то же время вопрос о возможном продлении соглашения с ОПЕК министр не прокомментировал.

Ранее он также подтверждал выполнение текущих договоренностей.

«Мы, допустим, в январе (текущего года — КазТАГ) перевыполнили свои обязательства — больше 20 тыс. ограничение сделали, в феврале — чуть меньше, в марте добыча чуть больше будет, в апреле мы предполагаем, что по мере потепления добыча у нас уменьшится», — пояснял министр.

Как сообщалось, 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые с 2001 года договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки — до 32,5 млн барр. 10 декабря 11 не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр. в сутки, в том числе Казахстан – на 20 тыс. барр.

Соглашение заключено на I полугодие 2017 года с возможностью продления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...