«Замахнулись на святое». «Перед идеологами от власти стоит цель – сблизить повестки общества и государства, уменьшить радиус взаимного недоверия». «Казахстанцы не ценят работу. Работодатели не ценят казахстанцев»

Сетевой Казахстан. 10 апреля 2017г.

Фото абдибековKAZPRAVDA.KZ. «Повысить эффективность использования бюджетных средств» — В марте 2017 года указом Главы государства на должность председателя Счетного комитета был назначен Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. О работе ведомства, финансовой дисциплине бюджетополучателей и о многом другом главный государственный аудитор страны рассказал «Казахстанской правде» — Сразу скажу: никаких поблажек, только объективное и серьезное отношение к каждому объекту аудита. Работать с администраторами бюджетных программ будем в конструктивном ключе: мы указываем на нарушения и недостатки, даем соответствующие рекомендации, а они их устраняют.

TIME.KZ. «Замахнулись на святое» — Правительство исключило из перечня социально значимых продуктов питания баранину и чай. Всем известно, что без этих продуктов не обходится ни один казахский той! Как такое могло произойти и что по этому поводу думают представители широкой гурманной общественности. Президент Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ категоричен в ответе на этот вопрос: нет! — Я считаю, что неправильно исключать баранину из перечня социально значимых продуктов питания, ведь в Казахстане это самое доступное мясо!

«Коррупция излечима!» — Руководство Министерства здравоохранения решительно настроено не только выйти из чертовой пятерки госорганов — лидеров по уровню коррумпированности, но и до минимума нивелировать это зло. Решение проблемы глава ведомства видит в создании общественного контроля и передаче медицинских организаций в частные руки.

«Тяжела и неказиста жизнь простого резервиста» — Весьма печальный рекорд установил 36-летний житель Астаны Женис АЙГУЗИН. В первый день февраля он официально вышел на работу в департамент госдоходов по городу Астане. Наш герой получил прекрасную должность старшего следователя в отделе по противодействию незаконной предпринимательской деятельности и фальшивомонетничеству. Однако продержаться здесь Айгузин смог всего неделю: в следующую среду, 8 февраля, он был задержан с поличным на взятке.

CARAVAN.KZ. Сергей ТУНИК – «Когда работа – волк» — Обожаю смотреть и читать выступления чиновников. Особенно если они говорят на одну тему, но при этом оперируют какими-то исключительно им доступными цифрами и фактами. А они не “бьются”! Смех и грех, инь и ян…

MATRITCA.KZ. «Отказаться от справок и удостоверяющих документов предложили в Генпрокуратуре» — Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат МУСИН рассказал о роли IT-технологий в государственном управлении — "Нужно запретить требовать справки в любой госорганизации! Сейчас это в законе о госуслугах как-то написано, но за это нет ответственности. Поэтому госорганы продолжают требовать справки".

SAYASAT.ORG. «Идеология в режиме Ctrl+F5» — Накануне уик-энда руководителем агентства «Казинформ» стал Аскар УМАРОВ. Это назначение продолжило линейку действий по перезагрузке идеологического блока. Перед идеологами от власти стоит цель – сблизить повестки общества и государства, уменьшить радиус взаимного недоверия. С учетом политического нарциссизма, в который система погрузилась в «нулевых», задача по переформатированию идеологической работы архисложная. При этом ее решение усложняется необходимостью преодоления инерции: с одной стороны, внутриаппаратной, а с другой, прежнего наследия, сформировавшее инерционные стандарты и модели.

365INFO.KZ. «Зажимая социальные сети, можно спровоцировать социальный взрыв» — На днях в российскую Госдуму на обсуждение внесен проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Название говорит само за себя — государство решило плотно взяться за сети, в первую очередь как средства интернет-коммуникаций. Казахстанское общество внимательно следит за происходящим у соседей хотя бы потому, что инициативы российской власти часто перенимает наша — и наоборот.

Александра АЛЕХОВА – ««Секретное» уголовное дело по 8 банкам Казахстана» — Но предположительно, речь идет о выводе капитала за рубеж. Нацбанк не сообщает подробностей, но есть и другие источники. В январе 2017 года председатель партии «Ак жол», депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ сделал запрос в Национальный банк по поводу ситуации с активами ЕНПФ и отзывом лицензии у «Казинвестбанка». Тогда Азат Перуашев, выступая на пленарном заседании в мажилисе, заявил, что в конце 2016 года, в период между отзывом лицензии и приостановлением операций по депозитам, из банка было выведено порядка 180 млрд тенге.

«Казахстанцы не ценят работу. Работодатели не ценят казахстанцев» — Недовольные низкой заработной платой и несоблюдением основных требований трудового кодекса сотрудники средних и крупных предприятий Казахстана активно меняют места работы. Но на их место тут же приходят новые работники, согласные на эти условия. А потому проблемы в сфере трудовых отношений остаются нерешенными.

BETTER.KZ. «Чего нам не хватает? Размышлизмы по следам одного вояжера» — Приезду Владимира СОЛОВЬЕВА с мастер-классом в Алматы предшествовал, образно говоря, «предпродакшн» в социальных сетях, развернутый сторонниками национал-патриотических идей. 1 апреля прошел мастер-класс, а после отбытия Соловьева обратно в Москву нашлась новая жертва – мишенью для атак в социальных сетях стал известный медиа-менеджер Арманжан БАЙТАСОВ, опубликовавший на своей странице в Фейсбуке фотографию с Владимиром Соловьевым, очевидно сделанную после проведенного им мастер-класса. Словом, страх перед чужой, но такой притягательной, поскольку основана на чем-то «своем», «посконном» идеологией и стал причиной бичевания вначале Соловьева, а затем Байтасова. Но этот скандал – повод, наконец, задуматься о том, чего нам всем не хватает. А именно – национальной объединяющей идеи…

CAMONITOR.COM. «Ирина Медведева: «Нам угрожают созданием глобалистской антижизни»» — «Появление единого пространства с единой экономикой и политикой требует создания с помощью специальных технологии так называемого человека будущего, или, как называют его западные футурологи, человека-модуля. Такой человек легко включается в любые системы связей, но при этом не имеет никаких сердечных привязанностей – ни к родине, ни к людям», — утверждает российский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, член совета при Уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ Ирина МЕДВЕДЕВА. Одним из инструментов создания нового человека она называет информационную войну.

REZONANS.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Когда чиновник правит балом – падают скульптуры» — Во многих фрагментах городской среды чувствуется рука чиновника – даже там, где ее не должно быть. В уличном дизайне, какой-нибудь символике, памятниках и т.д. Все-таки чиновникам с их невысоким культурным уровнем не следовало бы вторгаться в деятельность профессиональных союзов, художественных и градостроительных советов и т.д. У нас и так города имеют не очень привлекательный вид своими неухоженными улицами и скверами, серостью зданий, разбитыми тротуарами и дорогами. А если учесть казахстанскую коррупцию, то состояние городской среды вызывает настоящую тревогу.

INFORMBURO.KZ. «Сходство на лицо: На каких мировых знаменитостей похожи известные казахстанцы» — Многие казахстанские политики, спортсмены, звёзды шоу-бизнеса имеют внешнее сходство с известными на планете людьми. С кем именно — проверял Informburo.kz.Фото байтасов

FORBES.KZ. «Арманжан Байтасов: Мы уверены в своей правоте» — 4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz и журналистов этих изданий 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида. Решение суда прокомментировал издатель Forbes Kazakhstan Арманжан БАЙТАСОВ — Мне даже немного жаль Какимжанова: его победа в суде ничего ему не даст, факты, изложенные нами, — это правда. Ему нужно решать свои проблемы, при чем здесь суд с журналистами?

KAPITAL.KZ. «Газета «Капитал.kz» празднует 12-летие» — Современная жизнь динамично меняется и мы стараемся успеть обо всем рассказать! Цифровые банки, финтехи, стартапы, технологии, ежедневно меняющие нашу жизнь. Новые форматы, инфографика, интересные интервью — читать такое деловое издание не скучно.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...