Президент Казахстана предложил разработать патриотическую программу «Туған жер»

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать патриотическую программу «Туған жер».

«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому я предлагаю программу «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку – «Туған ел». «Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?» В этих произведениях есть большой смысл», — говорится в статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в госСМИ и на сайте Акорды в среду.

«Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», — добавил он.

Президент пояснил, что означает на практике программа «Туған жер».

«Первое: необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Например, лучшая форма патриотизма – это изучение истории родного края в средних школах», — отметил Н.Назарбаев.

«Второе: это содействие бизнесменам, чиновникам, представителям интеллигенции и молодежи, которые переехав в другие регионы страны, хотели бы поддержать свою малую родину. Это нормальное и патриотическое желание, и его нужно поддерживать, а не запрещать», — продолжил он.

При этом он подчеркнул, что местным властям нужно системно и организованно подойти к программе «Туған жер».

«Нельзя пускать эту работу на самотек, потому что она требует взвешенности и правильности в понимании. Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Здесь огромное поле для работы. Мы можем быстро озеленить наши города, значительно помочь компьютеризации школ, поддержать региональные вузы, художественные фонды местных музеев и галерей и т. д.», — отметил глава государства.

«Кратко говоря, программа «Туған жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма», — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...