В Казахстане в год выдают 2,2 млн справок о судимости – генпрокуратура

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане в год выдают 2,2 млн справок о судимости, сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК Багдат Мусин.

«В год 2,2 млн раз выдается такая справка. Это, выходит, 1200 единиц справок выдается ежечасно. Зачем столько людей идут в ЦОНы? Если посчитать, на одну справку человек тратит 3 часа. Иногда несколько раз нужно сходить в ЦОН для получения справки», — сказал Б. Мусин на брифинге во вторник.

«Мы проанализировали. Ситуация такова: справка эта требуется при трудоустройстве в госорганы, но теперь и не только. Все работодатели начали требовать эту справку. Это привело к тому, что люди ходят в ЦОНы и предоставляют ее самостоятельно, но сам по себе такой факт незаконный», — добавил он.

При этом Б.Мусин напомнил, что теперь справки о судимости будут выдаваться с учетом ее погашения.

«До сегодняшнего дня справка о судимости выдавалась с информацией о всех уголовных нарушениях на гражданина. С сегодняшнего дня будет выдаваться с учетом погашения судимости», — сказал он.

Ранее сообщалось, что с начала апреля все граждане, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, и судимость которых погашена или снята с учета, будут получать справки с отметкой «Судимости не имеет». Раньше такие справки выдавали с полной информацией о судимости человека, даже если его судимость была погашена.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...