«Поднимет ли Марат Тажин идеологическую целину?». «Туманное завтра: какие риски стоят перед Казахстаном?». «Реформы могут провалиться из-за исполнителей». «Застраховать страну от риска падения цен на углеводороды»

Сетевой Казахстан. 21 апреля 2017г.

Фото тажинCAMONITOR.COM. «Поднимет ли Марат Тажин идеологическую целину?» — В начале года Марат ТАЖИН, государственник до мозга костей, «человек, умеющий решать задачи», вернулся на привычную стезю, заняв пост заместителя руководителя президентской администрации. Неудивительно, что именно ему глава государства доверил вспахивать идеологическое поле, превратившееся за последние годы в целину. Он призван, по сути, заново выстраивать отношения между властью и обществом, а заодно проверять образующиеся цепочки на прочность и жизнеспособность. Ставка, конечно же, будет сделана на СМИ. И в том, что Тажин оказался на своем месте, сомневаться не приходится.

«Туманное завтра: какие риски стоят перед Казахстаном?» — Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ — К числу наиболее значимых внутриполитических рисков для Казахстана можно отнести: — рост социального расслоения в самом общем смысле; увеличивающуюся разницу в социально-экономическом развитии регионов; межконфессиональное взаимодействие и внутриконфессиональные процессы; процессы в межэтнической сфере и вопросы формирования политической нации; проблематику внутренней и внешней миграции.

«Латинизация: сможем ли мы осуществить эту реформу?» — Казахстан, похоже, окончательно и бесповоротно взял курс на латинизацию. Если обобщить все дискуссии на эту тему, очистить их от эмоций и политической шелухи, то останутся большие сомнения: а сможем ли мы качественно и, главное, безболезненно осуществить этот переход? Не случится ли так, что мы, как обычно, отплывем от одного берега, но так и не пристанем к другому?

CARAVAN.KZ. «Зачем Досаев держит руку в кармане Жамишева» — Национальный управляющий холдинг (НУХ) “Байтерек” использует свои дочерние структуры для финансирования в складчину сомнительных проектов, не имеющих прямого отношения к их деятельности. Такой вывод можно сделать из ответов Банка развития Казахстана, который тоже входит в состав холдинга, на наши вопросы по закупкам. БРК – на 100 процентов государственный банк. Фактически он создан и существует благодаря налогам. И потому мы имеем право знать, как он тратит наши деньги.

KURSIV.KZ. «Есть ли политические мотивы в переходе Казахстана на латиницу?» — К 2025 году Казахстан перейдет на латинский алфавит. Об этом заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Несмотря на то, что разговоры о данном переходе ведутся не одно десятилетие, обсуждение среди экспертного сообщества РК оказалось довольно жарким. Мнения разделились. В стороне не остались эксперты и Российской Федерации, многие из которых весьма неоднозначно высказались на данную тему.

«Сколько звезд у гостиничного бизнеса в Казахстане?» — Сегодня гостиничный бизнес в Казахстане развивается быстро, с каждым годом появляются новые места размещения. В стране открывают свои представительства международные сети отелей, которые повышают конкурентную среду в секторе, тем самым положительно влияя на уровень обслуживания местных отелей. Тем не менее, остаются проблемы дефицита кадров и квалификации сотрудников гостиничного бизнеса, наблюдается значительная разрозненность уровня обслуживания и цен номеров в регионах страны.

IACENTR.RU. «Зачем казахстанскому сознанию Национальная комиссия по модернизации?» — 19 апреля президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ о создании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания. Главный вопрос, который возникает в связи с этим решением – в чем именно будет заключаться функционал данной структуры? Очевидно, что административными методами воздействовать на такие материи как сознание и мировоззрение едва ли возможно. Кроме того, обращает на себя внимание и довольно многочисленный для работы такого рода состав комиссии — свыше 60 человек, большая часть которых представляет управленческую элиту страны (руководство Администрации президента, Канцелярии премьер-министра, акимы, министры, депутаты Мажилиса и сенаторы).

Фото косанов

365INFO.KZ. «Реформы могут провалиться из-за исполнителей» — Политологи недовольны, что в новоиспеченную президентскую комиссию не позвали независимых представителей общественности. По их мнению, это приведет к «забюрокрачиванию» инициатив. По мнению Амиржана КОСАНОВА, как экономические, так и политические реформы в Казахстане слишком часто проваливаются. И одна из первоочередных причин этого — отсутствие диалога между властью и обществом. Политолог Досым САТПАЕВ отнесся к созданию комиссии с огромной долей скепсиса и злой иронии, полагая ее всего лишь еще одним кирпичиком в бюрократическом здании.

«Чиновники Алматы не хотят учить казахский язык» — Алматы — аутсайдер по ведению делопроизводства на государственном языке среди других регионов страны. Этот факт также констатировали представители общественного совета «Нур Отана».

FORBES.KZ. Данай САРЫПБЕКОВ – «Как минимизировать Казахстану последствия падения цен на нефть» — Если Казахстан не может диверсифицировать экономику, надо хотя бы застраховать страну от риска падения цен на углеводороды. Республика добывает 2-3% от мирового уровня производства нефти. Такой объем добычи можно без серьезных затруднений застраховать на финансовом рынке. Относительно небольшой объем добычи «черного золота» в данном случае является преимуществом, а не недостатком.

«Акимат Алматы массово сносит киоски в городе» — Владельцы данных киосков не имеют правоустанавливающих документов. Чаще всего объекты размещаются на тротуарах, газонах и прочих местах, не предназначенных для торговли, тем самым вызывая недовольство горожан.

EXCLUSIVE.KZ. Ботагоз СЕЙДАХМЕТОВА – «ЭКСПО как апофеоз комплекса неполноценности» — Напомним, что казахстанский ЭКСПО пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки красивая: «Энергия будущего». Судя по официальным данным, участие в ЭКСПО-2017 подтвердили свыше 100 стран. А в это время внутри страны, для которой этот проект мог бы стать частью национальной идеи, вызывает чувства, граничащее с ненавистью. ЭКСПО превратилось в олицетворение пафоса нищих. Накрывшие в последние дни страну паводки, видео с плачущими жителями, оставшимися без крова, все чаще упоминаются в контексте: ну да, зато у нас будет ЭКСПО.Фото аскарбеков

SAYASAT.ORG. «Ерлан Аскарбеков: Из ноу-нейм акима можно сделать крупный бренд» — Прошедшие паводки в казахстанских регионах показали, как реагируют акиматы. Кто-то сразу вышел в резиновых сапогах, кто-то отмолчался, а кто-то просто ограничился докладом премьер-министру. PR-специалист Ерлан АСКАРБЕКОВ в интервью говорит, что среди чиновничества и акимов у нас всё ещё положено прятаться от общественности.

REZONANS.KZ. «Тлеу КУЛЬБАЕВ: «Ультра-националистов надо наказывать!» — Не секрет, что с приближением очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Казахстане звучат разные, мягко говоря, альтернативные мнения о том, должны ли мы праздновать 9 Мая и нужен ли казахстанцам такой государственный праздник? О значении Великой Победы для Казахстана, засекреченных военных данных, белых пятнах в истории Великой Отечественной и неизвестных героях-казахстанцах в интервью рассказывает доктор исторических наук, профессор, педагог, автор 25 трудов по истории Казахстана Тлеу КУЛЬБАЕВ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...