Божко назвал «Войной и миром» отчеты счетного комитета по финансовой деятельности минобороны РК

Астана. 24 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко сравнил с «Войной и миром» отчеты счетного комитета по финансово-хозяйственной деятельности министерства обороны РК.
«Хотелось бы… повысить жесткость в оценке вот таких фактов (нарушений — КазТАГ). Потому что читать, вот сейчас заключение я прочел, заключение счетного комитета – ну, «Война и мир» отдыхает. Там столько фактов, столько… Понятно, у вас хозяйство очень большое, очень сложное, но сколько там выявлено нарушений, конечно, это очень тревожно», — сказал В.Божко на правительственном часе при обсуждении вопросов деятельности минобороны в понедельник.
Глава минобороны Сакен Жасузаков отметил, что первым делом после прихода на пост министра он проанализировал финансово-хозяйственную деятельность.
«Проанализировав работу счетного комитета, министерства финансов, своей финиспекции, я первое решение принял — начал работу с анализа финансово-хозяйственной деятельности, какие у нас проблемы есть. Второе — у нас самая большая проблема в учете. Потому что учет, когда ведут, наверное, необученность большинства: то путевки неправильно заполнят, не спишут ГСМ или еще какие-то другие моменты. Они накапливаются. В конце концов, в итоге выбираются эти моменты», — указал министр.
По его словам, вопрос многочисленных финансовых нарушений в министерстве «очень волнует».
«Действительно, это очень волнует нас. В минобороны выявлено около 15 млрд тенге недостач. Проводится работа по контролю средств счетным комитетом и другими органами. В первую очередь, это более 800 исков в суд подано на МО, 90% удовлетворено астанинским судом. Эти средства уже возвращаются. Из 15 млрд тенге 12 млрд — имеются на эти суммы судебные решения. Проводится работа по ним. В производстве находится. К виновным лицам принимаются меры. Более 40 человек были осуждены», — заключил он.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...