В Казахстане могут запретить промысловую рыбную ловлю на Каспии

Астана. 24 апреля. КазТАГ – В Казахстане предлагают запретить промысловый вылов рыбы в Каспийском море, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«В настоящее время министерством рассмотрено предложение акимата Атырауской области по введению запрета на лов морской рыбы в Каспийском море. Учитывая, что Каспийское море является местом обитания около 80% осетровых рыб в мире и главным образом здесь обитают три наиболее потребляемых вида — белуга, осетр и севрюга, однозначно — введение запрета промыслового рыболовства позволит сохранить и приумножить рыбные ресурсы в предустьях рек Каспия», — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Данный вопрос будет детально изучен и обсужден с общественностью, подчеркивается в тексте.

Вместе с тем, в целях развития рыбоводства, вносятся нормы по упрощению предоставления естественных водоемов для ведения озерно-товарного и садкового рыбоводства.

«В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы предусмотрена государственная поддержка предпринимательских инициатив по развитию товарного рыбоводства. В частности, планируется 30%-ное возмещение расходов на корма при выращивании осетровых, лососевых и карповых видов рыб», — говорится в сообщении.

Как отмечается, ежегодно с 1 апреля по 31 мая в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях в период нереста ценных видов рыб проводится широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекіре». В этом году основные силы сконцентрированы на побережье и акватории Каспийского моря и предустьевых пространствах рек Жайык и Кигаш, так как в этих местах чаще всего регистрируются факты браконьерства.

«На сегодняшний день, с начала акции «Бекіре-2017» выявлено 332 нарушения рыбоохранного законодательства. Кроме того, у нарушителей изъято свыше 53 тонн рыбы, из них 845 кг осетровых видов и 10 кг икры рыб осетровых видов, 811 единиц орудий лова и 95 единиц плавательных и транспортных средств», — подчеркивается в тексте.

По информации руководителя управления комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Наримана Жунусова, в акции задействованы 97 государственных инспекторов, организованы 20 рыбоохранных постов. В ходе акции на нарушителей наложен административный штраф на сумму Т3 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...