Казахстан пригласил Катар участвовать в астанинском процессе

Астана. 24 апреля. КазТАГ – Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в рамках своего визита в Катар обсудил с эмиром этой страны, шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани ход астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии и возможность расширения состава его участников, сообщила пресс-служба МИР РК.

«Собеседники заинтересованно обсудили актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии, ход астанинского процесса и возможность расширения состава его участников путем привлечения к нему стран арабского мира, в том числе Катара. Министр проинформировал эмира об основных приоритетах членства Казахстана в СБ ООН», — говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, К. Абдрахманов передал эмиру личное приглашение президента РК Нурсултана Назарбаева принять участие в первом саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, который пройдет в столице Казахстана 10-11 сентября 2017 года.

Напомним, ранее К. Абдрахманов сообщал, что Казахстан поднимает вопрос о расширении круга наблюдателей на международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии.

«Мы призываем все стороны, заинтересованные в мирном урегулировании сирийского конфликта, к поддержке как Астанинского процесса, так и прежде всего Женевского процесса, который проходит под эгидой ООН», — сказал К. Абдрахманов.

«Казахстан очень заинтересован, чтобы в Астанинском процессе принимали участие все стороны, заинтересованные в укреплении режима прекращения боевых действий. Не только те, которые уже принимают участие в качестве наблюдателей. На наш взгляд, этот круг можно расширить, но последнее слово за странами-гарантами (Россия, Иран, Турция – КазТАГ)», — пояснил он.

Как сообщалось, проведение четвертой международной встречи по Сирии намечено на 3-4 мая в Астане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...