«Лучше сейчас дать открытый бой, пойти на лобовое столкновение, чем ждать, когда салафиты инфильтрируются в государственные аппараты и силовые органы»

Сетевые СМИ «о коротких штанах и длинных бородках»

19 апреля «О черных хиджабах, коротких штанах и бородках высказался Назарбаев» — Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Обращаясь к присутствующим, Елбасы отметил особую роль религии в жизни казахстанского народа и меры по регулированию религиозных отношений со стороны государства.

Нурсултан Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

"В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время", – обратился Глава государства.

Президент напомнил об истории казахской культуры и традиционной одежде казахских женщин, подчеркнув отсутствие связи между черным одеянием и религией.

"Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев встретился с представителями Духовного управления мусульман Казахстана
Нурсултан Назарбаев встретился с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. Фото: akorda.kz

«Проблема с бородой» — Доктор теологии кафедры религиоведения Евразийского национального университета имени Гумилева Досай КЕНЖЕТАЙ сомневается, что деструктивным религиозным учениям можно противодействовать путем запрета.

Запретами ничего не изменишь. Потому что мы прошли это время. Но раз это исходит из уст президента, правоохранительные органы всегда примут во внимание, создадут механизмы. И хорошо, если они не наломают дров. Тем не менее я сомневаюсь в этом. Но проблема штанин и бород лежит на поверхности, а сколько больших каналов, которые не видны и действуют на сознание. Силой их остановить не можем. На самом деле нужен центр, который объединит научное и религиозное познания, — говорит в комментарии Азаттыку Досай Кенжетай.

«Сенатор Айтимова о бородах и хиджабах: Мы не можем идти по пути религиозных государств» — «В Конституции определено светское государство, поэтому правила и законы светского государства должны быть одинаковы для всех. Вопрос прав человека по вероисповеданию, безусловно, это право есть максимально возможно и всесторонне. Поэтому нужно всем семьям подчиняться общему закону и общему подходу», — сказала Айтимова.

«Вообще, еще нужно подумать, как традиционно среди нашего народа или народов, где вероисповедание другое, ― это тоже должно учитываться. Мы не можем идти по пути религиозных государств. В нашей стране религия отделена от государства. Мы не можем взять пример другой страны (стан арабского мира – прим. NT) и полностью принести в нашу страну. Будем жить по светским законам. Надо изыскать возможности», — добавила она.

«О ношении черных одеяний высказались в ДУМК РК» — «Духовное управление мусульман Казахстана советует нашим мусульманкам одеваться, соблюдая требования шариата и традиции казахского народа, одеваться поскромнее. Дается совет — не носить одежду, которая бросается в глаза, облегающие вещи черного цвета. Ношение паранджи или одежды черного цвета перечит нашим традициям. Это не соответствует традициям наших предков. В нашей религии существует своя этика и культура ношения бороды», — выразил мнение пресс-секретарь Духовного управления мусульман РК Агабек КОНАРБАЙУЛЫ. В ДУМК призывают мусульман обращать особое внимание на вопрос отпускания бороды.

«Паранджу и короткие брюки носят не только экстремисты» — Эксперт в области религии Юлия ДЕНИСЕНКО считает, что запрет на ношение некоторой мусульманской одежды может оказаться борьбой со следствием радикализации, а не причинами – «Естественно, конфликт неизбежен в этой области. Потому что ограничения законодательные могут распространяться не только на людей, которые исповедуют идеологию экстремизма и терроризма, но и на людей, абсолютно мирно следующим своей религии. И это не обязательно относится к исламу – это относится и к христианским, индуистским организациям.

Нужно смотреть не на то, что на голове, нужно смотреть на то, что в голове. То есть ни одного человека нельзя по внешним признакам дискриминировать. Здесь как раз противоречие. Ведь не только человек, находящийся в радикальной группе, считает общество чужим, зараженным шайтанами. Но и общество человека отвергает его тоже по внешним признакам. Вместо того, чтобы мы этого человека заняли чем-то другим, относились к нему нормально… люди шарахаются, как от прокаженных, от девушек в хиджабах, показывают пальцем, и, тем самым, даже способствуют их радикализации».

«Запретить нельзя отрастить» — Профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева Асылбек ИЗБАИРОВ – «В разных странах по-разному этот вопрос решается. В соседних республиках дело доходит чуть ли не на уровень закона. Были задержания, были радикальные меры. Есть европейский пример. Вообще вопрос не во внешности, а вопрос в идеологии. Если посмотреть теракты, то их исполняли люди без бородок, то есть похожие на светских людей. Пытаясь искать что-то во внешнем образе, мы рискуем уйти в другую плоскость. Тем более Казахстан в Совбезе ООН, у нас проводится ЭКСПО, Казахстан имеет свою позицию, такие радикальные меры — это путь в никуда. Просто тут неправильная интерпретация слов главы государства.

Конфликт присутствует. Новые течения – это параллельный ислам со своей позицией. Но так или иначе когда есть разные позиции, возникает конфликт. ДУМК, который выступает с позиции государства, должен строить свою позицию на позиции консолидации, а не конфликтов».

Марат ШИБУТОВ — «Для чего в Казахстане будут бороться с бородами и короткими штанами» — Далеко не все салафиты являются радикальными и борются с государством. Как правило, это часть одной из групп, так называемых такфиристов. МВД и КНБ в год арестовывают из них примерно около 50−100 человек. Это и есть та доля радикалов, которая опасна для государства. Почему же именно их считают большой угрозой? Дело в том, что тренд на исламизацию имеет бурную динамику. Такими темпами через 5−10 лет количество истинных мусульман может достигнуть 10−15% от населения страны, что приведет к непредсказуемым политическим последствиям.

Как показывает опыт Узбекистана, со всем этим вполне можно справиться. Главное — взяться вовремя, жестко и бескомпромиссно. Президент уже высказал свое политическое видение. То есть лучше сейчас дать открытый бой, пойти на лобовое столкновение, чем ждать, когда салафиты инфильтрируются в государственные аппараты и силовые органы, что сделает борьбу с ними еще более непредсказуемой.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...