Макрон и Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Основатель движения «На марше», бывший министр экономики Эмманюэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен праздновали победу в первом туре выборов президента Франции, состоявшемся в воскресенье, сообщает ТАСС.

Согласно обнародованным предварительным данным МВД республики по итогам подсчета 97% бюллетеней, Макрон занимает первое место, набирая 23,86% голосов, Марин Ле Пен – на второй строчке с результатом 21,45%.

Между тем кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон получил всего 19,94% голосов и оказался на третьем месте. На четвертом – лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон с 19,61% голосов избирателей.

Как заявил лидер движения «На марше» Э.Макрон, он намерен объединить большинство французов вокруг собственной кандидатуры и одержать решительную победу во втором туре выборов через две недели.

«Когда наша страна переживает беспрецедентные в своей истории моменты, отмеченные терроризмом, экономическими проблемами, страданием народа, французский народ высказался (…) и решил поставить меня на первое место в первом туре этого голосования, и я соизмеряю оказанную мне честь и безмерную ответственность, которая тем самым на меня возложена. С завтрашнего дня я начну кампанию, чтобы объединить всех французов», — сказал Э.Макрон, подчеркнув, что намерен создать широкую коалицию «сил прогрессистов» для участия в парламентских выборах, которые пройдут в стране в июне.

Между тем, как отмечает ТАСС, для лидера «Национального фронта» итоги первого тура этих выборов также стали беспрецедентным успехом. Еще никогда ни она лично, ни ее партия не получали такого числа голосов на общенациональных выборах во Франции. По итогам подсчета 97% бюллетеней, за Ле Пен в общей сложности отдано свыше 7,65 млн голосов. Для сравнения: на президентских выборах 2012 года она получила в первом туре 6,4 млн голосов, заняв третье место.

Как подчеркнула политик, свой результат в данном туре она считает первым шагом к президентскому посту.

Первый этап французов на пути к Елисейскому дворцу преодолен. Это исторический результат, и теперь на меня возлагается огромная ответственность по защите французской нации, ее единства, ее безопасности, ее культуры», — заявила она.

Кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Ф.Фийон так и не смог за время кампании оправиться от многочисленных скандалов, разгоревшихся вокруг его персоны, и не сумел пробиться во второй тур. Таким образом, впервые французские правые не прошли во второй тур президентских выборов. Признавая свое поражение, политик взял на себя полную ответственность за этот неуспех, выразив надежду на то, что его соратники сохранят единство в преддверии парламентской кампании, которая начнется во Франции сразу вслед за президентскими выборами.

Окончательные данные голосования в первом туре президентских выборов по итогам подсчета 100% бюллетеней будут обнародованы в течение суток. В течение недели эти результаты официально должен утвердить Конституционный совет республики.

В понедельник официально начинается новый этап предвыборной кампании, которая теперь развернется в рамках противостояния двух кандидатов – Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен. Решающее голосование, согласно закону, пройдет ровно через две недели после первого тура – 7 мая. По его итогам определится имя 25-го президента Франции, который сменит в Елисейском дворце Франсуа Олланда, отказавшегося баллотироваться на второй пятилетний срок.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...